登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月19日 薄雾 -2℃

手机版

搜索

红岛经济区:提高胶州湾北部新城品质

2018-11-30 09:59 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

11月26日至27日,红岛经济区(高新区)组队赴成都高新区、长沙高新区学习考察两地建设发展的先进经验,解放思想、对标先进,加快推动青岛高新区体制机制创新和实现高质量发展。全市解放思想大讨论活动进入寻找差距、交流研讨、实践转化阶段以来,红岛经济区(高新区)刀刃向内查摆问题,重点围绕推进新旧动能转换、优化营商环境、人才引进、干部能力提升、品质活力城区建设等,深入查找制约全面深化改革开放、影响高质量发展的思想障碍和观念束缚。通过广泛听取相关企业、高校、科研院所、市民代表的意见建议和部门单位自查,特别是对标上海、深圳、成都等先进城市的高新区,不断推进体制机制创新,进一步优化营商环境,完善产业创新政策,壮大优势产业集群,加快建设创新创业先导区和美丽青岛示范区,切实提高胶州湾北部新城品质和群众幸福指数。

在解放思想大讨论第三阶段中,红岛经济区(高新区)结合辖区实际,以及巡视巡察反馈问题,累计征求人大代表、政协委员、有关企业、高校、科研院所、市民代表等意见建议240余条,找准了制约全区高质量发展的观念盲点和思想瓶颈,进一步明确了努力方向和推进路径。红岛经济区(高新区)召开了人才工作建言会,邀请包括海内外高层次人才、“人才特区”项目代表和有关重点企业的董事长、总经理及核心骨干人员等在内的30余名代表参加,针对他们提出的创业环境营造、沟通平台打造及交通、居住、子女入学等意见建议和辖区目前在人才招引政策制订、人才服务等方面存在的短板,加快研究“人才特区”建设提升方案,进一步营造“既有速度又有温度”的适合人才集聚发展的安居创业良性生态圈,力争将区域建成人才优先发展的示范区、人才机制创新的先行区、人才创业宜居的生态区。市工商局高新区分局针对自身存在的不足,积极寻标、对标,以“在国家级高新区各项改革中、在全市工商系统各项工作落实上、在管委各个部门中走在前列”为要求,进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,争取实现“企业开办时间在全市最短”的目标。区经发促进局通过举办解放思想大讨论学习专题会,自查区域发展过程中存在的产业链条不清晰、重点企业配套产业发展不足、园区配套服务不到位等问题,并认真研究问题解决办法,进一步用好高新区的政策红利和创新优势,加快集聚优势产业,构建完善的现代产业体系。

目前,对照解放思想大讨论梳理出的深层次问题,红岛经济区(高新区)明确了整改措施和计划,在提升发展理念、破解瓶颈制约、集聚创新资源、补齐民生短板、激励担当作为等方面找到了新路径。其中,在经济发展方面,将以辖区内各重点产业园区为平台、以六大主导产业为方向,强化“双招双引”工作,在新旧动能转换、打造优势产业集群、招引龙头企业、独角兽企业及项目建设等方面力争实现新突破,取得新成果。同时,全区各部门、单位也在认真寻标对标,科学确定各自的追赶目标,系统谋划并制定出赶超的时间表、路线图。

(任晓萌)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 红岛经济区

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com