登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月19日 薄雾 -1℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

金翔龙院士工作楼在蓝谷揭牌

2018-11-30 10:07 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

11月30日,由市科协、山东海洋产业协会主办,中国海洋大学金翔龙院士工作站、青岛罗博飞海洋技术有限公司、青岛市院士专家工作站办公室承办的海洋智能装备及其生态化应用研讨会在青举行。会上,金翔龙院士工作楼正式在蓝谷揭牌,《强海国士——中国工程院院士金翔龙传记》上市发布,履带式水下爬行器等四个创新项目对外发布。

青岛罗博飞院士专家工作站成立于2016年,并于同年获批成为山东省院士工作站。工作站引进中国海底科学奠基人、中国海洋探测装备专家、中国工程院金翔龙院士作为进站院士,充分发挥院士专家的技术引领作用,构建以企业为主的自主创新体系,围绕水下机器人等水下装备进行科技研发,并解决了产品产业化过程中的问题,形成了自主品牌。

据了解,罗博飞院士专家工作站目前开展了关于深海探测装备及数据通信的四个研发项目,一是履带式水下爬行器研究项目,由金翔龙院士担任专家顾问,与德国IseaMc海底爬行器团队合作,可实现对海底的长期、大面积连续观测;二是应用于浑浊水下领域摄像机镜头研究项目,引进俄罗斯圣光机大学的世界一流技术,设计形成体积小、耐压大、适应水下复杂环境,具备高分辨率、强系统兼容性的水下摄像机镜头;三是芯片式多参数水质传感器研究项目,与爱尔兰Tyndall国家实验室共建国际联合实验室,共同研发形成能够同时测量温度、电导率(盐度)、酸碱度、溶解氧等多项环境指标,能够进行故障诊断并智能化维护,适合长期水下部署的颠覆性技术产品;四是水下无线通讯系统研究项目,搭建水下无线通讯系统。

(王 娉)

关键词: 蓝色经济 海洋经济 青岛蓝谷

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com