登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月19日 薄雾 -1℃

手机版

搜索
首页 > 访谈 > 新闻

“一带一路”框架下中葡经贸合作成果丰硕

2018-12-05 10:16 中国·青岛蓝色经济网 新华社

字号:T T

扫描到手持设备

中国驻葡萄牙大使馆商务参赞徐伟丽日前接受新华社记者专访时表示,当前中葡两国关系正处于历史最好时期,两国高层往来频繁,政治互信不断加强,“一带一路”框架下的中葡经贸合作硕果累累,前景广阔。

她说,葡萄牙历史上曾开启大航海时代,是推进“一带一路”建设的重要一站。葡萄牙总统德索萨和总理科斯塔均对“一带一路”倡议表示高度赞同,多次表达愿在“一带一路”框架下扩大中葡多领域务实合作。

徐伟丽说,中葡经贸关系历史悠久,早在16世纪初,葡萄牙商人就来到中国广州,用象牙、银器、羊毛和檀香等换取中国丝绸。1979年2月8日中葡建交,开启两国关系新纪元。2005年,中葡建立全面战略伙伴关系,为两国关系全面发展掀开了新的一页。

据中国海关统计,2018年1月至9月,中葡贸易额达45.34亿美元,同比增长7.6%。其中,中国对葡出口28.06亿美元,同比增长4.7%,自葡进口17.28亿美元,同比增长12.5%。

徐伟丽介绍,中国已成为葡萄牙第五大外资来源地,葡萄牙也成为中国对欧投资的主要目的国之一,对葡投资的中国企业为当地提供了大量的就业岗位。

她强调,在葡投资的中国企业遵纪守法,合规经营,积极履行社会责任,在深耕当地市场的同时,与葡方合作开发欧洲其他国家以及拉美、非洲等第三方市场,取得了良好的经济效益和社会效益,在促进葡经济复苏、创造更多就业机会和稳定金融市场等方面发挥了重要作用,成为中葡全面战略伙伴关系特别是两国经贸合作的突出亮点。

与此同时,葡萄牙近年也加大了对中国投资。据中国商务部统计,截至2018年6月葡对华投资存量已逾两亿美元。

徐伟丽说,明年是中葡两国建交40周年,只要把握机遇,在共建“一带一路”中相向而行,充分发挥各自优势,努力挖掘双边贸易的巨大潜力,不断深化能源、金融、基础设施、旅游和海洋等领域的务实合作,进一步加强国际产能合作,深入开展三方合作,中葡经贸合作和中葡关系必将迎来更美好的明天。(章亚东

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com