登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月19日 薄雾 -2℃

手机版

搜索
首页 > 环球扫描 > 新闻

美国马萨诸塞州的《海洋管理计划》

2018-12-05 10:26 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

2008年,美国马萨诸塞州能源和环境事务执行办公室下属的海岸带管理办公室开始负责制定海洋空间规划。同时,马萨诸塞州海洋咨询委员会和海洋科学咨询理事会分别负责海洋管理计划制订的咨询和数据的审核评估。《马萨诸塞州海洋管理计划》于2009年12月31日正式实施,强调对关键海洋生物和栖息地提供更有力的保护,并确定了适合可再生能源开发的区域。现行的管理计划是2015年修订的第二代计划。

海洋管理计划的出台与修订

2008年5月,马萨诸塞州州长签署了《马萨诸塞州海洋法》,要求能源和环境事务部制订一项全面的海洋管理计划,以确保对海洋的长期保护和可持续发展。按照《马萨诸塞州海洋法》的规定,成立了海洋科学咨询理事会,为制订海洋管理计划提供咨询、帮助审核数据和进行基线评估。《马萨诸塞州海洋管理计划》的编制经历了超过18个月的公众参与过程。2009年6月,计划草案发布后,又经历了5个月的公众审查期。随后,《马萨诸塞州海洋管理计划》于2009年正式通过,2013年进行了第一次5年审查评估,并正式修订了该管理计划,修订后的海洋管理计划于2015年发布,是马萨诸塞州现行的海洋管理计划。

主要目标和功能分区

《马萨诸塞州海洋管理计划》明确了4个主要目标:一是通过综合管理,平衡和保护海洋生态系统的自然、社会、文化、历史和经济价值。二是对生物多样性、生态系统健康和生态系统的相互依存进行识别和保护。三是支持合理利用海洋资源,包括可再生能源、可持续利用和基础设施建设。四是将最新的知识进行整合,作为管理的基础以适应随时间而不断改变的社会、技术和环境状况。

《海洋管理计划》将州属海域划分为3个功能区,分别为禁用区、可再生能源区和多用途区。禁用区范围和科德角海洋保护区相一致,禁用区禁止在《海洋保护区法》中被明确禁止的用途、活动和设施,也不允许可再生能源设施的建设。可再生能源区允许发展“商业和社区规模”的风能、波浪能和潮汐能设施。多用途区对《海洋保护区法》中允许的所有用途、活动和设施开放。在多用途区内进行的活动要遵守选址和绩效标准的相关规定。

公众参与+动态评估

一是公众参与。在《马萨诸塞州海洋管理计划》的制订过程中,广泛听取社会各界意见,充分协调利益相关者的利益和需求。该管理计划草案共经过18场公众会议、90个利益相关者的咨询、大量公民以及州官员的讨论。草案发布后的公众审查期中,当地民众广泛参与,最终得到超过300条文字意见,举办了5场公众听证会和25个信息会议。

二是基于科学的管理计划。《马萨诸塞州海洋管理计划》是在进行大量数据审核、基线评估和特征确认的基础上制订的,不仅明确了管理和行政规定,还包括了基线评估和科学框架。

三是审查制度。每5年进行一次审查,重点审查海洋管理计划实施的进程和取得的绩效。2013年进行的第一次5年审查发现科学和数据优先级的进展是积极的,但是需要加强各部门协作和更多资源来继续建立信息库,为此计划的管理框架提供依据。

四是采用预防性标准。在环境特殊、敏感和独特的区域(SSU)专门制定了选址和开发标准,并采取了一套预防性标准。(滕 欣 赵奇威)

(作者单位系自然资源部国家海洋技术中心)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 海洋空间

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com