登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月19日 薄雾 -1℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

中柬“牵手”开展海洋地质合作

2018-12-05 17:45 中国·青岛蓝色经济网 李倚慰

字号:T T

扫描到手持设备

 近日,为推进“21世纪海上丝绸之路”共建倡议,着眼建立更为紧密的中国-东盟命运共同体,特别是发挥我国在海洋地学方面的技术、人力资源优势,青岛海洋地质研究所聚焦柬埔寨社会发展对海岸带区域防灾减灾的迫切需求,和柬埔寨合作开展海洋地学研究,将我国在海洋地学基础理论、调查规范、技术方法手段等方面的先进经验传播与应用到柬埔寨,大大提升了柬埔寨国家海洋地学研究水平。

中柬合作开展海洋地质研究2

中柬合作开展海洋地质研究1

中柬合作开展海洋地质研究4

中柬合作开展海洋地质研究

青岛港与西哈努克港是友好港口。中国在西哈努克有大量的投资和基础设施建设,开展西港海洋和海洋调查将为我国的投资和建设提供重要的海洋资料和地质环境信息,从而保障港口航运安全。同时,西哈努克磅逊湾与青岛胶州湾有极为相似的地质背景,青岛的海岸带开发利用历史将为西港的开发提供重要的借鉴,指导柬埔寨国家和地方制定海洋和海岸带保护政策。

中柬合作开展海洋地质研究3

中柬合作开展海洋地质研究5

中柬合作开展海洋地质研究

中柬合作开展海洋地质研究

中柬合作开展海洋科技调查研究

2017年,中国地质调查局与柬埔寨矿产能源部矿产资源总局在中国北京签署了“中国-柬埔寨海洋地学与海岸带地质灾害合作”协议,开展中-柬海洋科技合作调查研究。

为深入贯彻执行协议合作内容,去年4月,青岛海洋地质研究所邀请柬埔寨矿产资源总局人员访问青岛,并参观考察了青岛沿海和胶州湾的海岸开发和防护、潍坊海水入侵防护、海岸带围填海、不合理海岸开发活动对海岸带影响案例、黄河三角洲滨海湿地开发与保护、海岸侵蚀防护工程等多个内容。期间,双方就海岸带地质调查内容进行了磋商,并选定中国胶州湾与柬埔寨磅逊湾为案例对比研究区。

多次对柬埔寨人员开展技术培训

近年来,中国-柬埔寨海洋地学研究多次进行技术交流与培训。青岛海洋地质研究所以培训班、研讨会等形式对柬埔寨人员开展海洋地学技术培训达50余人次。通过柬埔寨海洋地质调查示范研究,提升柬埔寨海洋海岸带地学的认知、研究和调查能力,为中国和东盟国家其他领域合作起到示范作用。

去年,青岛海洋地质研究所项目组在金边对柬埔寨矿产资源总局技术人员开展了海岸侵蚀监测、海岸带编图等方面的技术培训。会后,双方在柬埔寨磅逊湾地区进行了野外踏勘。据悉,柬埔寨海岸带开发处于初级阶段,没有系统规范的管理。所有的生活污水、工业废水未经任何处理直接排入大海。此外,在河流流域,河流的历史水文数据很少,柬埔寨方面没有设立专门的水文监测站。期间,双方就柬埔寨的现状开展了深入讨论,并制定了合作方案。

填补柬埔寨海岸带地质调查空白

自合作以来,双方开展中-柬海岸带地质合作调查,获得了高质量的地质调查数据,填补了柬埔寨海岸带地质调查的空白。2018年3月,青岛海洋地质研究所组织10名专业技术人员,协调20余套仪器设备,在柬埔寨磅逊湾开展了海岸带合作地质调查。合作调查期间,青岛海洋地质研究所技术人员采取 “一对一”的形式对柬方人员进行了理论知识、调查仪器原理和实际操作等培训。

此外,双方还深入开展合作研究,编制成果图集和研究报告。2018年10月——12月,青岛海洋地质研究所邀请柬埔寨矿产资源总局4名青年学者来华进行为期2个月的技术培训,开展合作研究。期间,项目组精心组织了遥感影像解译、浅剖数据分析、沉积动力数据分析、沉积物粒度参数分析、岸线数据分析等10余次技术讲座,此外,青岛海洋地质研究所还安排了粒度分析、矿物分析等实验室操作培训。柬方青年学者都表示收获很大。

同时,在技术培训的基础上,青岛海洋所项目组与柬方人员深入开展了合作研究,编制了磅逊湾海岸带地区沉积地貌、沉积物、沉积动力、海岸带监测、土地利用状况等系列图集,并联合起草编制了磅逊湾海岸带调查报告。项目研究成果将为当地政府海岸带管理提供了基础数据,更提高了柬埔寨海洋地质调查水平。

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com