登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月19日 薄雾 -1℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

青岛海事局保障LNG运输“迎峰度冬”

2018-12-05 17:47 中国·青岛蓝色经济网 李倚慰

字号:T T

扫描到手持设备

日前,记者从青岛海事局获悉,进入冬季供暖季以来,各地天然气短缺的消息频传,尤其是华北地区,能源结构转型化升级以及“煤改气”加快实施,液化天然气(LNG)的需求量呈爆发式增长。中石化青岛LNG接收站作为山东辖区首个船载LNG接卸站点,对于保障山东乃至华北地区天然气供应具有重要意义。2018年截至目前,辖区LNG船舶进出港124艘次,与2017年同期相比船舶进出港艘次增长了9.1%,天然气接卸量超60亿立方米。

按照往年海事部门监管数据,在天然气“迎峰度冬”保供期间,辖区LNG船舶接卸艘次将达到月均7——8艘的设计峰值,超全年月均接卸量的40%以上,面对如此严峻的监管形势,青岛海事局坚持“保民生、促发展”的服务理念,建立“五链五提升”机制,努力构建LNG安全监管齐抓共管格局。

多地海事实现区域联动

打造全过程安全监管链。采取进港前有安全技术评估、在航全称VTS动态监控、装卸作业现场监管、离港后阶段性再评估的闭环管理模式,实现LNG船舶全过程监管。

串联安全生产主体责任链。加强源头管理,对码头、船舶、船舶管理公司三方进行统一协调,共同管控船舶风险。推动船舶管理公司修订完善自身安全管理体系,督促船舶加强船岸界面管理;加强码头作业单位的安全与防污染作业体系建设,落实相关安全人员培训,切实提高三方船舶安全管理水平。

构建信息互联互通链。构建信息通报平台,实现海事、引航、调度、码头、船公司、船舶等相关单位间作业信息互通、船舶状况互报的联合沟通机制,通过月度进港前船舶安全评估会,对月度到港LNG船舶信息进行梳理汇总,综合各方监管信息。

创建区域安全监管链。不断加强与兄弟单位沟通,组织举办了第一届LNG船舶安全管理研讨会,推动青岛、北海、天津签订了三地海事、码头、船舶安全管理协作机制框架协议,实现了区域联动,打造了涵盖三地的区域LNG船舶安全监管链。

组建监管队伍共建链。通过与各方共同课题研究、联学共建、船岸界面联合检查等形式,将海事监管内容切入到企业安全生产链,组建安全监管队伍共建链,锻炼海事监管队伍提升企业船岸界面安全管理意识,和安全管理水平。

制定“个性化”检查方案

2018年“迎峰度冬”工作已经全面展开,面对辖区复杂的通航条件和冬季大风的影响,青岛海事局努力做到“细节到位、措施到位、保障到位”。

对到港LNG船舶采取全天候无缝隙审批服务,优先审批、优先办结,提高通关效率;强化预警预防,提前预判、提前处置、提前化解风险。强化交通组织,及时清理碍航船舶,畅通进出港通道;加强港口调度及引航部门联动,优先保障LNG船舶顺利进港靠泊作业;强化现场监管工作,针对经常到港的LNG船舶制定“个性化”检查方案,提升船舶安全监管硬实力,确保到港船舶处于良好适航状态。各项措施确保“迎峰度冬”期间的辖区能源运输工作安全、高效、有序。

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com