登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月19日 薄雾 -1℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

香港山东周青岛再拿3项目 西海岸成绩抢眼

2018-12-06 09:47 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

在今日(12月5日)举行的香港山东周国际资本助推山东十强产业发展推介会上,青岛3个项目成功签约,投资总额130亿美元,占全省签约项目投资总额的42%。 

这3个项目分别是融创中国有限公司投资的青岛海洋活力区项目,正威国际集团投资的正威区域总部项目以及中国金茂控股投资的即墨国际智慧新城项目。

其中,位于青岛西海岸新区的青岛海洋活力区项目总投资85亿美元,合同外资10亿美元,是本次签约项目中投资额最大的。该项目拟建设中化互联网创新产业园、青岛能源交易中心、国际创新服务产业园、绿色智慧城市示范中心四个产业板块。“融创中国此次选择与青岛西海岸新区携手,不仅是对青岛市以及青岛西海岸新区发展前景的看好,更是因为其科学清晰的产业规划以及优质高效的营商环境打动了我们,让我们有信心将海洋活力区项目打造成为融创中国的又一标志性工程。”融创中国董事会主席孙宏斌说。

位于城阳区的正威区域总部项目计划投资30亿美元,合同外资10亿美元,拟建设区域总部和供应链,从事信息设备的技术研发、转让,打造供应链管理与全产业链服务的专业供应商。

位于即墨区的国际智慧新城项目计划投资15亿美元,合同外资2亿美元,将主要进行商业零售、商务办公、酒店餐饮、公寓住宅、文化娱乐、游憩休闲六大核心功能建设。

据悉,本场推介会上,全省共有36个项目集中签约,项目总投资312.5亿美元,合同外资156.5亿美元。省商务厅有关负责人表示,这些项目体现了新发展理念,是山东省新旧动能转换的重要助力,将为推动山东经济发展走在前列增添新动力。(沈俊霖)

 相关链接:

  香港山东周青岛西海岸新区成绩“抢眼”

  总投资超197亿美元的8个项目签约

  为青岛市签约项目最多、投资总额最大的区市

今天,作为2018香港山东周系列专题活动之一——国际资本助推山东“十强”产业推介会”举行。会上,青岛西海岸新区接续发力,再次成功签约85亿美元大项目。据悉,该项目为青岛海洋活力区项目,为本次香港山东周上签约总投资额最大的项目,将在青岛西海岸新区建设总部型经济项目,助力新区海洋经济跨越发展。

12月4日至7日,以“选择山东,机遇共享”为主题的“2018香港山东周”活动在香港举行。两天来,在山东省和青岛市举办的招商推介活动上,青岛西海岸新区连续签约8个项目,总投资超过197亿美元,涵盖总部经济、城市综合体、现代物流、高精仪器研发制造、区块链研究等领域,成为青岛市签约项目最多、投资总额最大的区市。

其中,青岛海洋活力区项目由融创中国控股有限公司投资85亿美元建设,在青岛市西海岸新区规划建设海洋活力区总部经济项目,计划以海洋经济合作平台打造为主题,以产城融合、智慧可续的城市发展模式为依托,用5-10年时间建成新一代海洋创新经济示范区,使之成为现代化、国际化滨海城市的活力之心。

西海岸创新科技城项目由中国金茂控股集团投资85亿美元,拟建设中化互联网创新产业园、青岛能源交易中心、国际创新服务产业园、绿色智慧城市示范中心四个产业板块。其中,启动区中化互联网创新产业园规划建设互联网总部大楼、能源互联网产业研发中心、云计算中心、大数据中心、人工智能研究院等10类创新科技研发应用平台。

中海商贸综合体项目由中国海外发展有限公司投资18亿美元,将建设聚商业、餐饮、娱乐、休闲、文化等多种消费功能于一体的商贸综合体,为市民创造一个便捷易达而多元的体验空间,成为引领都市人群生活方式的综合服务中心。

青岛影视外景地文旅综合体项目包括藏马山影视外景地以及灵山湾文化旅游度假区两大板块,其中影视外景地建设包括古装拍摄区、民国老上海(老青岛)街区、欧美街区、民国老北平街区和石库门建筑区等呈现不同时期不同区域风情风貌的外景街区,旨在打造集影视拍摄、影视旅游、实景互动体验及商业功能于一体的国内首屈一指的综合型影视外景地;灵山湾文化旅游度假区建设大地艺术、婚庆殿堂、演艺秀场、生态奥莱、餐饮商街、文创商街、度假住宿等内容,将建设成青岛城市微度假首选目的地。

海外仓进出口青岛总部项目由山东海外仓进出口公司和香港海外仓集团公司共同出资设立,主要从事货物进出口、互联网信息服务、预包装食品的销售、会议及展览展示服务、供应链技术开发、技术服务等。

开普路高端精密测量仪器研发生产基地项目由香港德普实业有限公司及以色列开普路工业公司投资,主要从事激光水平仪、电子水平仪和激光测距仪、水平仪等精密测量仪器的生产。

易触系列自助售货机生产基地项目由青岛易触数码科技有限公司与香港澳纳(亚洲)投资基金有限公司共同投资,主要建设智能售货机全自动化研发生产基地。

香港城市大学青岛区块链研究院项目将由香港城市大学拟与新区合作建立香港城市大学青岛区块链研究院,依托各自优势资源,合作搭建区块链治理研究平台,专注于区块链技术在社会治理中的课题研究、人才培养和项目孵化,为政府在区块链领域提供专家智库,为新区培育新经济项目的人才和创新企业。

作为国务院批复的第九个国家级新区,西海岸新区承接海洋强国、军民融合两大国家战略使命,建设发展风生水起,开发开放步伐不断扩大。截至目前,已引进百亿级大项目40个,其中500亿级大项目6个;世界500强投资项目累计达到200个。 (陆波)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 青岛

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com