登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月19日 薄雾 -1℃

手机版

搜索
首页 > 产业企业 > 新闻

青岛:市直企业“家底”1.6万亿元

2018-12-06 09:50 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

今年以来,市政府国资委按照高质量发展的要求,推动市直企业做强做优做大,当好全市经济社会发展的主力军和排头兵。截至今年10月,市直企业资产总额达1.6万亿元,主营业务收入2610亿元,利润总额171亿元。

推动市直企业做强做优做大。修订完善了推动国有企业新旧动能转换的行动计划,并提出了十项突破措施。研究起草培育发展世界一流企业工作规划,支持市直企业实施国际并购。海信收购东芝电视业务,收购斯洛文尼亚最大的白电制造商;双星成功控股锦湖轮胎,成为国内第一、世界前十的轮胎生产企业。深入推进混合所有制改革,鼓励民资、外资参与国有企业改革。重点加快推进国有企业上市,青岛银行、青港国际首发A股上市申请(IPO)过会。目前,市直企业共有9家上市公司,拥有12支股票。

新机场正按照世界上最先进的4F机场标准加快建设,首条进场主干路实现贯通;地铁13号线年底前将正式开通,8号线开工率90%以上,1号线海底隧道贯通;海天中心已经建至260米;邮轮母港共运营266个航次,接待游客超过30万人,成为全国第六大邮轮母港。争取央企省企在青岛加大合资合作,推进项目签约洽谈工作,目前已达成12项签约协议。成立驻青国企党建研究会,为企业搭建强化党建、沟通联络、以商招商的工作平台。

对于发现企业存在的突出问题,实施提醒函、约谈制度。针对落实省“国企十条”中发现的34项问题,印发实施了整改落实工作方案。强化投资管理、非银行金融业务、资产出租、债务等重要领域的风险防范,严格规范功能类企业、公共服务类企业投资行为。深化放管服改革和“一次办好”改革,国资委下放了2/3以上的审批权限,企业市场主体地位更加巩固。发扬“店小二”精神,对企业“有事必应,无事不扰”,对涉及企业的重点事项,实行项目管理、跟踪管理,形成工作闭环。(薛华飞)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 企业

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com