登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月19日 薄雾 -1℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色文化 > 新闻

水下考古及海丝研究专家聚首定海 为申遗献策支招

2018-12-06 14:15 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

“这次活动让全国水下考古专家、海丝研究学者汇聚一堂,重新回到中国水下考古的“摇篮”,不仅是为了纪念,更深远的意义在于推动各界形成共识,重视连江定海湾的历史地位,并进一步开展古沉船考古发掘工作。”11月25日,前来福州连江参加研讨会的国家文物局水下文化遗产保护中心原党委书记、国家博物馆原副馆长张威如是说。

23日-26日,为纪念改革开放40周年暨纪念定海湾古沉船考古发掘30周年,“2018海丝寻迹·定海行”系列活动在福州连江举行,全国知名水下考古及海丝研究领域的30多名专家学者参加此次活动。

定海湾是连江著名“三湾”之一,因处于海上丝绸之路重要航线上,这片135平方公里的海域留下了众多沉船和水下文物。30年前,1988年9月,张威等人来到连江定海考察,开始水下考古的筹备工作,也揭开了定海湾古沉船考古发掘的序幕。

随后,在澳大利亚专家的帮助下,中国第一支水下考古队伍成立,两国学者联合对定海湾白礁1号沉船遗址进行发掘,取得了丰硕成果。定海湾也由此成为我国最早的两期水下考古人员培训地。

张威将定海称作“中国水下考古事业的摇篮”,他曾评价,定海湾沉船考古的重大收获,不仅在于学术上,更在于科学发展史上。“它为我国东南沿海古代海洋经济社会史、中外海洋交通史等领域的研究,提供了一组重要的实物资料。”

时隔30年,往事依旧历历在目。25日,在研讨会上,张威对定海湾充满了期待:“30年前的定海湾古沉船遗址发掘,是中国水下考古史上的多个第一次,具有里程碑的重要意义。当下的定海湾,对于福州作为海上丝绸之路重要节点,参与联合申遗工作具有十分重要的推动作用。”

人民日报海外版高级编辑齐欣是当年最早报道定海考古的记者,此次来到福州,他也专门带来名为《探海记》的三篇系列报道,刊发日期分别是1990年5月24日、1990年5月25日、1990年5月26日。齐欣告诉记者,他还计划再写一篇报道,以定海为源,描述一代水下考古人历经艰难,挖掘文化,向前辈致敬,“我希望这次的定海之行能成为一个文化事件,进而成为一种文化资源,源远流长”。

定海湾培育了全国各地水下考古工作的领军人物,国家博物馆考古部原主任杨林也是其中一员。在当前申遗的背景下,他表示,定海拥有古城、琉球墓遗址、白礁沉船遗址、海潮寺、福斗寺、郑和下西洋祭天遗址等海丝遗迹,下一步要更加重视文物保护工作,定海应在世界文化遗产史上留有一席。福建博物院文物考古研究所原所长栗建安说,定海湾海域发现和打捞的古代沉船中,主要文物以外销陶瓷为主,宋元时期的居多,这说明在中国古代航海事业和海外交通从繁荣迈向鼎盛的宋元时期,福州仍然是舟行亚洲沿海各国的重要港口。栗建安建议,以陶瓷为载体,进一步深挖福州在海丝中的历史和文化内涵,保护修缮海丝遗迹,合理利用海丝文物,让福州这颗海丝珍珠焕发魅力。

谈及连江定海湾考古成果带来的意义时,福建省海洋文化研究中心主任苏文菁认为,考古只是对历史物件的挖掘和认知,属于人们知识体系里片断化的内容,更关键的在于,重新回顾前人留下的历史文化遗产,在当前建构海洋文化、建设海洋强国之际,融入本土文化基因,树立民族文化自信心。“这不仅需要众多学者付出艰辛的努力,还要地方领导者给予充分的重视和理解,更需要民众‘心中有海洋’。”

记者了解到,11月25日起至明年5月31日,连江县博物馆还举办“顺风相送定海湾——沉船文物展”。连江县博物馆馆藏1000多件,其中的110件珍品于此次对外展出。这些文物集中在宋元明清四代,包括宋代铲形石砚、元代铜权、南宋青釉执壶、明代长腹小口瓶等。

值得一提的是,对外展出的明代郑成功铜铳(长约79.4厘米,重13.5公斤)是国家二级文物,也是该县博物馆的镇馆之宝。该铜铳刻有“国姓府”三字,系郑成功水师船所使用的小型火炮。据了解,明朝皇帝赐郑成功朱姓,故郑成功以“国姓”为标志,如“国姓府”“国姓船”等。

本次活动由中共连江县委、连江县人民政府主办,由福建博物院、福建省海洋文化研究中心指导,福州市文物局、福州市地方志编纂委员会、福州日报社协办,福州晚报、连江县志办、连江县科技文体局、连江县筱埕镇人民政府承办。

(邱陵)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com