登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:3月24日 12℃

手机版

搜索
首页 > 政策发布 > 新闻

新时代海洋经济建设亟待示范区引领

2018-12-27 13:41 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

国家发改委、自然资源部近日联合印发《关于建设海洋经济发展示范区的通知》(以下简称《通知》),支持山东威海、山东日照、江苏连云港、江苏盐城、浙江宁波、浙江温州、福建福州、福建厦门、广东深圳、广西北海10个设立在市以及天津临港、上海崇明、广东湛江、海南陵水4个设立在园区,共计14个海洋经济发展示范区(以下简称“示范区”)建设。为此,《通知》还同期附件发布了《海洋经济发展示范区名单及主要示范任务》

随着近年来海洋经济的不断壮大,国家决策层围绕建设海洋强国目标部署持续不断。其中,坚持陆海统筹,加快建设海洋强国,推动经济持续健康发展,主动适应并引领沿海地区经济新时代发展政策的路径日渐明朗,这其中,将海洋生态纳入生态文明建设战略要求,对海洋经济提出约束性发展要求,杜绝无序、野蛮开发成为近年来促进海洋经济有序健康可持续发展的关键所在。

基于此,坊间海洋经济亟待形成贯彻既有政策形成示范引领的呼吁不断。《通知》提出,示范区建设要以创新体制与先行先试促改革,以产业集聚与转型升级促发展,以资源节约和环境保护促生态,实现改革和发展高效联动,努力将示范区建设成为全国海洋经济发展的重要增长极和加快建设海洋强国的重要功能平台。

其中,强化示范引领被置于重要位置。《通知》指出,示范区建设要坚持陆海统筹,立足比较优势,突出区域特点,明确发展方向,发挥引领作用。要深入实施创新驱动发展战略,着力推动海洋经济高质量发展。要突出体制机制创新,最大限度调动和发挥各方面积极性、主动性和创造性,尽快形成一批可复制、可推广的经验。要坚决防范各类风险,合理确定建设目标和任务,把握建设时序和节奏,切实防范化解地方政府债务风险。要坚决打好污染防治攻坚战,坚持生态优先、绿色发展,合理利用海洋资源,严管严控围填海活动,除国家重大战略项目外,全面停止新增围填海项目审批,加强滨海湿地和海岛保护,最大程度保护和修复海洋生态环境,构建蓝色生态屏障。

不难发现,引领示范功能在包括海洋资源合理利用、围填海严管严控等事关海洋生态发展要求上更多着墨,目的就是要确保海洋经济在新时代能够切实实现高质量发展。这一点对于正呈现喜人之势的海洋经济发展而言至关重要。

应该说,将生态文明建设范畴扩至海洋,客观而言,正是源于我国海洋经济规模的快速增长。所谓海洋经济,就是指开发海洋资源和依赖海洋空间而进行的生产活动,包括直接或间接为开发海洋资源及空间的相关服务性产业活动。早前,我国海洋经济多以海洋渔业、海水养殖以及滨海旅游等产业门类占据主导。进入21世纪以来,以海洋工程装备制造、海洋生物医药、海洋可再生能源等门类为代表的海洋新兴产业开始逐渐崛起,继而带动海洋经济整体呈现快速转型升级发展的态势。

一方面是传统产业稳中趋好的态势日益巩固,另一方面是海洋新兴产业的快速崛起。毕竟,海洋经济的重要性已是全球共识,当前,我国正面临海洋经济发展的重要机遇,机遇面前必须认清当前面临的诸多问题。其中,海洋产业同质化、临港产业园区重复布局、恶性竞争等是困扰当前我国海洋经济的主要问题。对此应该大力培养海洋新兴产业发展,在新时代占领海洋经济发展制高点,同时对传统产业应该不断提升生产力,加速升级改造。

这一点,从同期附件发布的《海洋经济发展示范区名单及主要示范任务》中可窥一二。比如,发展远洋渔业和海洋牧场,推动传统海洋渔业转型升级和海洋生物医药创新发展;推动国际海陆物流一体化模式创新,开展蓝色海湾综合整治;推动海洋新兴产业链延伸和产业配套能力提升,创新海洋环境治理与生态保护模式;加大海洋科技创新力度,引领海洋高技术产业和服务业发展等一系列围绕传统海洋经济和新兴产业的部署安排一目了然。其中,愈发凸显生态文明建设要求势必引领新时代海洋经济在良性发展环境下逐步占领发展制高点。

另外,值得强调的是,随着人类活动愈发频繁地向海洋倾斜,对海洋资源的开发利用与对海洋生态的保护是最大的矛盾,因此,一方面要尽快堵住地方无序过度开发海洋资源的路径,同时加强必要的监管,确保相关政策贯彻落实,这一点在肩负引领作用的海洋经济发展示范区建设上更显重要。

在职责分工方面,《通知》指出,示范区要承担主体责任,采取有力措施,确保总体方案明确的各项任务和改革创新举措落实到位、取得实效。国家发展改革委、自然资源部等部门将加强统筹指导和政策支持,及时总结可复制、可推广的经验,协调解决有关重大问题。而在加强督促方面,《通知》强调,国家发改委、自然资源部将健全指导督促机制,开展阶段性和终期评估,指导地方开展自评估和第三方评估。对执行不力、落实不到位的地区,将以适当形式通报,严重的调整退出。

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com