登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:6月25日 21℃

手机版

搜索
首页 > 招商引资 > 新闻

平度市:优化营商环境 打造开放高地

2019-01-02 13:02 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

氢燃料无人机、高温合金新材料、智能家居产业园……2018年12月28日,借力“第十六届中国企业发展论坛暨中国企业十大新闻发布活动”平台,平度市在北京人民大会堂成功举办招商推介活动,成功签约总投资164.2亿元的8个项目,并荣膺“2018中国企业营商环境十佳城市”。

“这些项目涵盖新能源、高端装备、智能家居、现代农业、金融等领域,具有引领性、创新性和成长性,为平度产业升级和加快新旧动能转换再添新动力。”平度市有关负责人介绍说。

招商引资,项目签约落地是关键。2018年12月11日,平度市与意大利航空航天企业协会举行战略合作框架协议签约仪式,总投资约1亿元的“曼尼旋翼机智造项目”落户旧店镇,项目规划设计两条生产线,年总产能为100架旋翼机;12月15日,由中华全国供销总社旗下、国家级龙头企业中国供销农产品批发市场控股有限公司(中农批)与平度市共同打造的中国供销·青岛平度农产品物流园正式运营,这是胶东地区最大的农产品贸易流通基地;12月18日上午,位于平度市南部新区的儿童文化中心项目奠基开工,总投资30亿元建设山东省内首家以童话故事为主题的文旅中心,预计2020年竣工开园。

亲商、重商、安商、富商,这是平度打造最佳营商环境的现实作为与城市核心竞争力。从山东省唯一的国家中小城市综合改革试点市出发,平度市以“想到穷尽,做到极致”的服务理念,不断擦亮“一次办好、不用再跑”的服务品牌,并以打造“全省第一、全国一流”营商服务环境,被评定为中国最具投资潜力中小城市前10强。在《求是》杂志社中央级大型政经类月刊《小康》发布的“2018中国营商环境百强区县排行榜”中,平度位列其中,为中国营商环境百强县,挺进全省十强。

2018年12月26日,平度市行政审批服务局迎来第一个“生日”。作为山东省首家行政审批服务局,平度市行政审批服务局纵深推进“放管服”改革,创新措施打造“一次办好、不用再跑”的“大政务服务”品牌,在全省行政审批制度改革中率先走在了前列,在“打造最佳营商环境”中交出了优异答卷。去年以来,接待办事群众72万余人次,集中办理各类事项30万余件,当天或当场办结25万余件,即办率达到83%以上,切实提高了行政审批制度改革“平度首位度”。

“打造最佳营商环境,不是赚吆喝,而是要切切实实帮助解决项目建设难题。”据了解,针对去年上半年部分项目出现的堵点或难点问题,该市果断启动了为期45天的“敢于担当、打造最佳营商环境”第一战役——“通堵点、解难点、推重点”集中攻坚行动,对全市29个重点项目建立堵点、难点工作台账,以堵点、难点问题的解决加快推动重点项目建设。

至去年8月中下旬,已呈现项目进展成果斐然、营商环境优化提升、经济发展再次提速的良好态势——8月10日,平度市与青岛环球输送带有限公司签约,总投资12亿元的橡胶输送带项目正式落户新河化工基地,比原定计划整整提前了20天;8月16日,由中国清洁能源领域领军企业深圳爱能森总投资35亿元设立的高端装备产业园,在平度经济开发区竣工投产,从6月6日注册登记算起,仅仅用了70天时间;10月10日,青岛市重点项目青岛万汇家俱有限公司在平度经济开发区开业投产,这距离项目签约仅过去五个月时间,全面建成后将成为全球最大的户外休闲用品生产基地。

9月10日,平度市举行“敢于担当、打造最佳营商环境”第一战役总结暨第二战役推进工作会议,拿出5300万元真金白银重奖企业,对第一战役“通堵点、解难点、推重点”集中攻坚行动推进成效明显的单位和个人进行表扬通报,同时对第二战役进行部署。

表彰中,平度市拿出共计5300万元真金白银,奖励海信(山东)空调有限公司等300余家促进经济发展突出贡献的企业和单位,其中获奖最高的征和工业拿到145万元奖金。以集中攻坚行动为标志,平度市落实新旧动能转换要求,强化对企业精准服务,市级领导牵头帮包、定期走访100家重点规上企业,梳理摸排和成功解决一批急难问题,促使汉河氢能电源续建等6个项目列入省新一轮新旧动能转换重大项目库,潍莱高铁、航空小镇2个项目入选省第一批优选项目,总投资1000亿元的60个项目列入青岛市新旧动能转换重大项目库。

近年来,平度市围绕“1+4”战略目标体系,着力引进投资大、科技含量高、发展后劲足、产业带动力强的大项目、好项目。去年初,平度市着眼“让专业人干专业事”强化改革引领,成立六大产业招商事业部,提升“专人专职专注专业”招商新模式的工作成效,推动产业招商实现大突破。2018年以来,各事业部先后赴北京、上海、深圳等地积极开展招商活动,外出走访84次,走访企业77家,洽谈并引进了一批项目,对平度招商引资工作推动作用显著。

“新的一年,我们将刀刃向内、持续革新,坚持‘最暖、最快、最优’服务理念,树牢‘产业第一、企业至上’理念,推深做实‘一次办好、不用再跑’改革,当好有求必应、无事不扰的‘金牌店小二’,向着打造全省第一、全国一流的营商环境不断前进。”平度市有关负责人表示,该市将强化改革特质,打造开放高地,立足既有改革成效,补齐短板,精益求精,坚持“三个主攻三个提供”持续深化行政审批制度改革,用更多“真金白银”扶企、用更浓“真情实意”助企、用更亲“政商关系”惠企,让广大企业安心扎根平度,实现新的更大发展。

孙科强 张德杰

关键词: 海洋经济 蓝色经济 平度

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com