登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:1月22日 8℃

手机版

搜索
首页 > 建言献策 > 新闻

南海海洋资源如何利用?行业专家齐聚海口共同探讨

2019-01-04 10:04 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

以“开放与创新:深化改革开放下的海南海洋产业创新路径”为主题的“2018海南海洋产业发展大会”于2019年1月3日在海南海口开幕。当日下午,在“南海海洋资源利用”分论坛上,与会的各大涉海科研院所和高校的专家、学者从各自领域探讨南海海洋资源利用话题。

无人掌控潜水器、水下滑翔机、着陆器、声学释放器……国家深海基地管理中心副总工、研究员丁忠军在演讲中首先带领大家认识了深海探测装备。随后,他围绕深海及其战略地位、深海探测技术发展现状、深海探测技术发展展望等三方面讲述了深海探测装备体系解决方案及创新发展。在深海探测技术发展展望方面,他提出应遵循谱系化、专用化、实用化和平民化四个方向。

北京公众健康饮用水研究所教授李复兴表示,研究发现,疾病与矿物质缺乏具有关联性,低矿饮水与人体心血管疾病也具有一定关联,而海洋深层水富含镁元素,有助于提高代谢力、免疫力等,有助于提高学习与记忆能力、防止老年痴呆。希望海洋深层水有更广阔的市场,希望能出现引领整个海洋深层水的产业的龙头企业,有序、健康发展。

“海南省所辖海域面积约200万平方公里,占全国海域总面积的三分之二,开发潜力巨大。”自然资源部天津海水淡化与综合利用研究所教授级高工、海水化学资源利用技术研究室主任黄西平在演讲中指出,南海是我国四大海区中水深最深的海区,有着丰富的深层海水资源。海南濒临南海,作为全国首个“全域旅游创建示范省”,以旅游业为龙头的现代服务业蓬勃发展。“利用高新技术开发出的深层海水高附加值产品,可作为海南省独具特色的高端旅游产品,依托庞大的游客群体,扩大旅游购物消费,提高海南省旅游业整体经济效益和品质。”黄西平说。

海南大学国家重点实验室常务副主任、教授王宁当日下午以《南海海水提铀技术》为题进行演讲。他表示,自己的研究团队正在考虑铀原料短缺的问题通过南海海水提铀策略解决,目前的研究思路是开发一种超大比表面积的三纤维海绵技术,用于海水提铀。

当日下午,哈尔滨工程大学材料科学与化学工程学院副院长王君、中山大学化学工程与技术学院院长李伟华、大连理工大学教授赵云鹏、江苏亨通海洋工程有限公司总监高礼山分别以《海洋特种防护材料》《南海腐蚀与自修复涂层研究》《深远海智能化海洋牧场工程装备的研制》《打造海洋绿色能源互联系统解决方案》为题,进行演讲。

本次活动由海南省自然资源和规划厅、海南省商务厅、海南省科学技术厅、海口市人民政府、中国海洋学会共同主办,海口市海洋和渔业局、海口市会展局、海南森景体育文化发展有限公司、海南展旭会展服务有限公司、海口市海洋经济发展促进会承办。

(张瑜)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 海洋产业

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com