登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:1月22日 9℃

手机版

搜索
首页 > 工作动态 > 新闻

浙江:规范无居民海岛开发利用审批管理

2019-01-07 11:22 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

经浙江省人民政府同意,浙江省自然资源厅近日发布《关于加强无居民海岛开发利用申请审批管理工作的通知》,加强无居民海岛保护与管理,规范无居民海岛开发利用审批管理。《通知》将于2019年1月28日正式实施。

《通知》规定了审批范围。除由国务院审批无居民海岛,在浙江省管辖范围内的其他无居民海岛开发利用由省级人民政府批准。旅游、娱乐、工业等经营性用岛,应当通过招标、拍卖、挂牌等方式取得使用权。其他用途的无居民海岛开发利用,应当通过申请审批的方式取得使用权;涉及维护领土主权、海洋权益、国防建设等重大利益的用岛,按照国家和军队有关规定执行;低潮高地的开发利用申请审批管理比照无居民海岛执行。

《通知》明确,各县(市、区)自然资源主管部门应会同同级有关部门编制无居民海岛保护和利用规划,并报同级人民政府批准后实施;县(市、区)自然资源主管部门负责本行政区域内无居民海岛开发利用申请的受理。浙江省自然资源厅负责对省内无居民海岛开发利用进行审核转报。

《通知》进一步强化了无居民海岛开发利用后续管理,要求用岛单位和个人应按规定缴纳使用金,并依法办理不动产登记。使用权人应当按照批准的海岛用途和界址范围合理开发利用,不得擅自改变。使用权最高期限应按照用途确定,养殖用岛15年、拆船用岛20年、旅游娱乐用岛25年、盐业和矿业用岛30年、公益事业用岛40年、港口和修造船厂等建设工程用岛50年。

《通知》强调,如需要改变原已批准的无居民海岛开发利用的类型、性质、面积或其他显着改变开发利用具体方案的,应符合无居民海岛保护与利用规划,并报省人民政府审批,办理不动产变更登记。使用权期限届满需继续开发利用的,应当在期限届满两个月前提出续期申请。在项目用岛符合保护与利用规划的前提下,除因公共利益或国家安全需要收回的情况,应予以续期。使用权人应当依法缴纳续期的使用金,并办理不动产续期登记。未申请续期或者申请续期未获批准的,使用权终止。

《通知》提出,依法批准的无居民海岛3年内未开发利用的,经县级人民政府提出,省人民政府可以依法收回使用权。

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com