登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:1月22日 9℃

手机版

搜索
首页 > 访谈 > 新闻

厦门市台商政协委员:台商应积极融入“一带一路”建设

2019-01-09 16:24 中国·青岛蓝色经济网 新华社

字号:T T

扫描到手持设备

新华社厦门1月8日电(记者 付敏)在8日开幕的厦门市政协十三届三次会议上,多位厦门市台商政协委员表示,厦门台商要抓住机遇,积极融入“一带一路”建设,分享“一带一路”红利。

厦门市台商政协委员陈岱桦认为,厦门作为海上丝绸之路的起点城市之一,与东南亚国家有着深厚的渊源。厦门台商可以透过“一带一路”建设,携手大陆企业,挖掘东南亚国家在商业、金融、工业、基础设施建设等领域的商机,共享“一带一路”红利。

陈岱桦介绍,公司正在积极布局东南亚市场,计划在2020年在泰国建成东南亚首个发展基地。

厦门市台商政协委员王必禄表示, “一带一路”倡议推动以来,吸引了两岸企业家纷纷投入,带来了更多更新的发展契机。

“厦门中欧班列的开通,将我们的产品源源不断运往欧洲。货物运行时间缩短了三分之二,还让资金周转更有效率。”王必禄说,“中欧班列的开通,让我们在生产排程、资源调动、战略布局等,都变得更为弹性、便捷、高效。自2017年以来,我们通过厦门中欧班列,向欧洲运送了近三千个货柜。”

厦门市台商政协委员、厦门台商协会会长吴家莹表示,海上丝绸之路和陆上丝绸之路在厦门交汇。厦门台资企业正在主动融入“一带一路”建设,分享经济红利,共同开拓沿线国家和地区的商机。

吴家莹介绍,随着“一带一路”建设的持续推进,厦门台商协会在2017年年底成立了“一带一路”委员会。厦门台企对融入“一带一路”建设表现出很高的积极性,目前已有超过200家厦门台企加入“一带一路”委员会。委员会还与两岸多家贸易促进机构签署了合作协议,抱团走向“一带一路”。

“‘一带一路’建设不仅会给沿线国家和地区的共同发展带来巨大机遇,也为两岸企业深化合作、共同发展提供了更大的新舞台。”吴家莹说,“厦门台商可以发挥技术优势和敏锐的市场洞察力,找到‘一带一路’贸易畅通方面合适的切入点,与大陆企业、资本携手合作,共同开拓全球市场。”

厦门是台胞台商在大陆的聚集地之一。厦门目前有台湾企业6000多家,12万多台商台胞在厦门工作生活。(付敏

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com