登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:1月22日 8℃

手机版

搜索
首页 > 重点项目 > 新闻

《2018年中国邮轮港口评价蓝皮书》在京发布

2019-01-10 13:09 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

报告显示,我国邮轮港在空间上发展不均衡,上海吴淞口国际邮轮港、深圳蛇口邮轮母港、天津国际邮轮母港、厦门国际邮轮中心相对其它港口具有较明显优势。按体系维度划分,从各港口机场和高铁班次综合密度看,前四位分别是上海吴淞口国际邮轮港、广州国际邮轮母港、深圳蛇口邮轮母港、天津国际邮轮母港。从各港口与机场、高铁站和城市商业区(重要景点)的距离来看,前三位分别是上海港国际客运中心、大连邮轮港、厦门国际邮轮中心。从邮轮港口适应度来看,天津、上海吴淞口适应度得分具有较大优势。从邮轮港口绿色指标来看,上海吴淞口、深圳蛇口、天津、厦门在绿色发展方面具有优势。从邮轮港口服务指标来看,上海吴淞口国际邮轮港、上海港国际客运中心的口岸服务、引航服务遥遥领先。

交通运输部水运科学研究院院长李扬表示,邮轮港口是中国邮轮产业生态圈中的重要一环,是推动中国邮轮产业新生态重构的重要力量。编制和发布中国邮轮港口评价蓝皮书,就是希望构建邮轮港良性发展的风向标,希望推动业界各方共同发力重构中国邮轮产业新业态,以打开产业重构大门。

中国经济信息社副总裁曹文忠表示,中国邮轮经济正在从量的爆发式增长转为追求质量的提升,邮轮产业面临市场换挡、产业升级的机遇与挑战。此时编制并发布中国邮轮港口评价蓝皮书,有助于各邮轮港口认识自身发展阶段、针对性地调整发展策略,对于促进中国邮轮产业健康发展,具有重要意义。

嘉年华集团全球港口及目的地发展高级副总裁乔拉·伊斯雷尔认为,完美的邮轮母港需要由市场、航线、航行、码头与选址这四大核心支柱支撑,在这些领域中国将迎来绝佳的机会和良好的成长前景。下一步我们期待能够加强与中国研究机构的合作,双方携手更好地进行评价和指数体系的设计,共同造福于整个邮轮产业。

上海吴淞口国际邮轮港发展有限公司总经理顾绘权指出,未来吴淞口邮轮港将持续推进五个港口,即快乐港口、智慧港口、绿色港口、示范港口和共赢港口建设,核心工作将聚焦于为游客和船公司提供更优质的服务。

《2018年中国邮轮港口评价蓝皮书》由交通运输部水运科学研究院和中国经济信息社联合编制并发布,是首个针对中国各邮轮港发展状况进行评估的报告。蓝皮书全面解读了邮轮港评价的内涵和邮轮港发展的核心价值,通过建立中国邮轮港评价指标体系,从安全、便捷、高效、绿色、服务等层面客观评价了中国邮轮港口发展情况,旨在引导中国邮轮港口改进技术设施、装备和服务,推动中国邮轮产业进入新阶段。

(刘梦瑶 王缔)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com