登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:6月25日 24℃

手机版

搜索
首页 > 重点项目 > 新闻

中国科考队员在昆仑站安装太阳多色望远镜

2019-01-11 10:20 中国·青岛蓝色经济网 新华社

字号:T T

扫描到手持设备

中国第35次南极科学考察队昆仑队9日在昆仑站完成南极太阳多色望远镜安装。这是昆仑站首台白昼天文观测设备,可在极昼期间对太阳进行连续观测,同时开展空间碎片观测。

昆仑队队员、中国极地研究中心副研究员姜鹏表示,南极太阳多色望远镜的对日观测,可与南极中山站高空大气物理观测系统形成对日地空间的综合观测。

先前架设在南极的巡天望远镜AST3-2已经实现了全季越冬观测,并在冰穹A地区成功探测到引力波的光学对应体。南极太阳多色望远镜的安装和观测,将进一步开发昆仑站的极昼观测能力,实现全年天文观测。

南极太阳多色望远镜也将开展对空间碎片的白昼观测实验。“昆仑站是监视近地轨道碎片最理想的地理位置,同时具备优越的天文观测条件,可以在南半球扩展我国的空间碎片监测网络。”姜鹏说。

本次南极科考期间,昆仑队队员将开展AST3-2的维护和往年观测数据回收,安装天文台址监测设备并进行日间观测。另外,小型望远镜KL-DIMM塔架已经完成,即将进行安装。

中国第一个南极内陆科考站昆仑站,位于南纬80度的冰穹A地区。这里的地理大气条件对天文研究具有独特优势,被天文学界认为是条件最优越的地面天文观测台址之一。(刘诗平)

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com