登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:1月22日 9℃

手机版

搜索
首页 > 产业企业 > 新闻

烟台种业硅谷一企业项目获国家技术发明大奖

2019-01-11 10:48 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

1月8日,从烟台八角湾蓝色种业硅谷传来喜讯,该硅谷原良种企业海益苗业有限公司参与的“扇贝分子育种技术创建与新品种培育”项目荣获国家技术发明二等奖,这是2018年度水产领域唯一一项获奖项目。

据悉,该项目由海益苗业有限公司等参与,海洋试点国家实验室海洋分子生物技术公共平台首席科学家、中国工程院院士包振民领衔完成。项目围绕扇贝种业关键技术问题,发明了系列低成本、高通量全基因组分型技术,建立了贝类分子育种技术,开发了扇贝良种培育技术体系,育成4个国家审定扇贝良种,其中“蓬莱红2号”为水产领域第一个全基因组选育品种,引领了水产种业技术发展。目前,项目获国际和国家发明专利18件,核心技术具原始创新性,水平处国际领先。

海益苗业有限公司位于烟台开发区潮水镇海头村,占地面积234亩,拥有国家级虾夷扇贝良种场,其优良虾夷扇贝种贝的年动态保有量约10万枚,后备亲本5万枚。近三年,公司累计向社会提供优质亲贝35万枚,苗种135亿粒,创产值200多亿元,产生显著的社会和经济效益。

围绕高质量经略海洋、加快新旧动能转换,2018年4月,开发区以安源水产、天源水产、海益苗业、东方海洋、宗哲科技5家国家级水产原良种场为抓手,在潮水镇规划建设了以蓝色种业为特色的国家海洋产业科创小镇——“烟台八角湾蓝色种业硅谷”。旨在打造全国首家以海洋原良种产业为引领,以吸纳国内外海洋高端人才、科研院所、产业资本等创新要素为重点,以集聚海洋文化、创新、科普、旅游、民俗等功能为支撑的国家种业科技新高地、海洋经济创新示范区,成为全省乃至全国经略海洋、推进新旧动能转换的“烟台样板”。

种业硅谷项目规划建设面积8.4平方公里,目前已与中科院烟台海岸带所、中国海洋大学等签订合作协议,洽谈推进了包括1家世界500强企业在内的现代海洋产业项目30余个。正在谋划推进“蓝色种业研究院”建设,按照“鱼、虾、贝、藻、参”五个领域各一个创新载体的原则,打造国内一流的海洋种质保护与创制创新中心,构建集“育繁推一体化”的现代种业体系。包振民院士就是硅谷引进的第一名院士。(卢伟霞)

 

关键词: 海洋经济 蓝色经济 扇贝

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com