登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:3月24日 12℃

手机版

搜索
首页 > 生态科教 > 新闻

“向阳红09”船:续写深海探秘新传奇

2019-01-11 11:36 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

去年12月8日,蛟龙号载人潜水器新母船——“深海一号”在湖北武汉顺利下水。该船交付使用后,可充分发挥蛟龙号的技术性能,显著提升我国精细探索大洋资源环境的能力。同样,参加新船下水仪式的很多人都记得,“深海一号”还有位“老大哥”——“向阳红09”船。40年前,“向阳红09”也和它一样,意气风发,风华正茂。

突破传统造船模式

1978年1月,我国决定参加世界气象组织的第一次全球大气试验活动,这是我国参加的首个国际合作远洋科学调查。该远洋科学调查动用了全球140多个国家和地区的陆地气象台站、海洋调查船、热带风观测船、浮标、定高气球、飞机、卫星等各种观测手段,共组织50艘船沿赤道环型部署。

为参与这次国际合作远洋科学调查,我国决定派出两艘科考船。“向阳红09”船位列其中,还未完工就被赋予重要使命。“向阳红09”船由上海沪东造船厂建造,1977年10月开工,1978年10月竣工,是我国自行设计、自行建造的4500吨级远洋科学考察船。在当时的造船技术下,一年内设计建造完成科考船,难度可想而知。为此,建造团队突破方案、技术、施工设计的传统造船模式,一边设计、一边建造。

1978年12月,“向阳红09”船首航太平洋,执行世界气象组织的第一次全球大气试验活动,圆满完成了全部观测任务,在大洋3000米~5000米深洋底采集到了多金属样品,在1200米水深处用国产海流计测得海流流速。紧接着,“向阳红09”又奉命执行了中美长江口联合调查计划等科考任务。

浴火重生再出发

大海行船最怕火。1981年12月,“向阳红09”船遭遇了一次火灾劫难。

当时,“向阳红09”船在渤海进行黄渤海断面调查。主机舱值班人员发现回油管破裂,当时值班员采取了补救措施,准备到达站点主机停车后再抢修。但是,船舶航行的振动使回油管裂缝变大,燃油突然冒出,喷到了温度高达380多摄氏度的管路上,霎时间引发大火。顿时,全船断电,漆黑一团,船舶失去动力。危难之际,海军舰船赶到事发海域,奋力组织抢救,扑灭了火灾。

鉴于主要设备状态尚好,上级部门决定修复“向阳红09”船。经过一年的恢复性修理,“向阳红09”重整行装,换羽新生,再次投入了海洋调查任务中,先后执行了中美东海联合调查、中日合作黑潮调查和中法长江口沉积调查等重大海洋调查航次,并出访过韩国、俄罗斯、朝鲜、美国等国家。

老船不老志探深海

船如人,终有一老。2006年,当时已有近30年船龄的“向阳红09”,算得上是一艘老船了,同期建造的“向阳红”系列科考船大部分都已退役。就在步入“老龄”之时,“向阳红09”船被赋予新的历史使命,确定为蛟龙号支持母船,进入中海集团立丰船厂进行增改装。

当时,“向阳红09”船主、辅机被全部掏空,陈旧设备被拆除,船艉部和部分舱室被拆解,增装了潜水器布放回收系统及辅助设施,改善了生活设施,更新了电站和发电机组,对实验室重新布局,构建了船舶现代化计算机网络系统,并提高了通信导航能力等。300多天的时间,老船该拆的拆,该卸的卸,该装的装,解决了27项技术难题,保质、保量地按时完成了改造任务。

完成改造的“向阳红09”船搭载蛟龙号完成了1000米、3000米、5000米和7000米级的海上试验,执行了中国大洋31航次、35航次、37航次和38航次4个试验性应用航次。

如今,在完成试验性应用航次任务后,“向阳红09”船作为蛟龙号母船的历史使命告一段落,将再次迎来升级改造,续写新的深海探秘传奇。(高 悦)

 

关键词: 海洋经济 蓝色经济 深海一号

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com