登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:2月19日 薄雾 0℃

手机版

搜索
首页 > 建言献策 > 新闻

厘清认识 把握方向 聚焦海洋牧场建设

2019-01-14 12:38 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

1月3日,2018海南海洋产业发展大会现代化海洋牧场分论坛在海口举行,与会涉海科研院所和高校的专家、学者深入探讨现代化海洋牧场建设、发展中的问题与解决建议。

中国工程院院士、自然资源部第一海洋研究所研究员丁德文表示,海洋牧场是一个新型的人工生态系统,“新”在系统观、区域观、工程观、社会文化观。

丁德文谈到,海洋牧场涉及放流与底播技术、人工鱼礁技术、驯化养护与防灾技术等,其生态系统建设、生态工程技术、社会管理综合构成了一个新型的生态系统。面对这一系统,如果没有新的系统观,继续按照传统的养殖放流方式,作为技术的集合而不是技术的融合、创新,海洋牧场仍然走不出过去的老路。

传统的海洋牧场生态观只是看重生态的生产功能,如提高产值、品种多样化等。但是海洋牧场作为一个生态系统,除了有生产功能、服务功能以外,更重要的是有生态保护功能,即环境保护、修复功能,另外还有生态调节功能,休闲鱼钓、旅游等社会文化功能。要全方位理解,才能对海洋牧场的生态系统特征有所了解。

中科院海洋所副所长、研究员杨红生发表“坚持生态优先概念,推动现代化海洋牧场建设”的主题演讲,阐述了“为什么要建设海洋牧场”“未来海洋牧场的建设理念”“如何建设海洋牧场”等。

杨红生说,中国存在近海环境污染、渔业资源衰退等问题,因此海洋牧场的建设具有重要意义。海洋牧场的建设要跳出海水养殖领域和其他行业接轨,从而实现全产业的跨越,其中包括工程化、机械化、智能化、信息化等。

杨红生表示,建设海洋牧场要学会利用天然生产力获取现有资源,最终建成人工渔场。可以依托科学、精准捕捞来维持生态系统的发展。他提出,海洋牧场建设要坚持理念现代化、装备现代化、技术现代化和管理现代化。理念现代化首先要生态优先,这是未来现代化海洋牧场建设的前提;其次是陆海统筹和功能多元。装备现代化主要包括工程化和自动化,要用工程思路建设海洋牧场,监测—评价—预警—预报—溯源—管理过程要自动化,开展全方位智能化体系建设。在技术层面,要坚持原种场、良种场一同建设,坚持生境修复以及清洁能源的发展。在管理方面,包括规范化、信息化、智能化和体系化等内容。

中国海洋大学教授张秀梅以《科学定位 构建南北方特色现代海洋牧场》为主题,通过介绍日本、美国建设现代化海洋牧场的范例,为我国提供相关借鉴。张秀梅表示,要坚持道法自然,随着人类文明程度不断加深,建设海洋牧场要从管理到治理、从治理到预防实现资源和环境的可持续利用。

(赵 婧)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 海洋牧场

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com