登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:4月22日 薄雾 12℃

手机版

搜索
首页 > 建言献策 > 新闻

专家学者探讨海南渔业转型升级

2019-01-16 10:56 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

近日,2018海南海洋产业发展大会在海南海口举行。当日下午,2018海南休闲渔业创新发展与渔业产业转型升级分论坛举行。来自全国各地的专家学者齐聚一堂,围绕海南渔业创新发展及转型升级展开讨论,为海南渔业未来发展“把脉”献策。

分论坛上,中国水产科学研究院研究员郭根喜,围绕“深海网箱”主题,对比了国内和国外的做法。他指出,深远海养殖是我国海水养殖的重要发展方向,也是国家实施渔民转产转业和产业转方式调结构的一个重要举措。只有陆海统筹,合理布局,陆海接力,梯次配置,深海养殖发展起来才有可能构建海洋“蓝色粮仓”。

郭根喜建议,水深20米以内浅海区域的网箱养殖应依法依规适当合理疏导或清理,以装备工程技术为支撑逐步移往深远海区。搭建深海养殖发展架构,以集团经营模式为主体,大型渔场为生产模式,带动海洋渔业经济活动转型升级。要构建中国特色“蓝色粮仓”,首先要从养殖观念升级,政策措施升级,装备技术升级,经营模式升级,生产模式升级和人才队伍升级六个方面做起,同时提出发挥养殖生物、海洋工程、市场流通等技术与深海设施养殖相结合优势,海工科研人员要跟搞渔业科学人深度融合,海工要对渔业起到有效的支撑作用。

海南大学南海海洋资源利用国家重点实验室教授王爱民主持分论坛,并围绕“海洋牧场建设与海洋休闲旅游”主题做报告。

靠山吃山,靠海吃海。王爱民围绕“海洋牧场建设与海洋休闲旅游”主题,交流了海南发展海洋牧场的前沿动态。“在环保和生态立省的要求下,对渔业发展来说是机遇也是挑战。”王爱民说,海洋牧场概念是从陆地上延伸过来的,海洋牧场要把海洋生态、海洋创意、海洋旅游集于一体,实现海陆统筹,一二三产业融合发展的项目,助力国际旅游消费中心建设。同时,发展深海海洋牧场,有利于解决近岸污染、过度捕捞危害渔业资源等问题。

在水族产业发展方面,海南大学教授顾志峰全面介绍了水族产业发展的背景、都市水族与传统水产养殖的区别、水族观赏生物的种类与分布以及水族产业的发展现状和面临的挑战。重点分析了水族产业面临的四大挑战:一是我国在全球观赏鱼贸易中所占的份额正逐年下降;二是近亲繁殖导致观赏水族种质退化日趋严重;三是优良品种供应严重不足;四是养殖经营者不能有效进行优良种质的保存。顾志峰同时指出,海南四面环海,气候适宜,海水观赏鱼天然资源丰富,发展高端水族产业有着得天独厚的优势。

海南富力海洋欢乐世界开发有限公司副总经理梁肇展表示,在陵水的富力海洋公园是富力进军海洋产业的重点项目,也是海南省的重点项目,整个项目分为冒险海洋区、水上乐园区、海南生态区等5大园区,拥有南海海洋馆、鲸鲨馆、极地馆等9大场馆,设有海洋动物救护中心、濒危海洋物种保育、繁殖、科研中心等,占地2000亩,总水体量超过13.5万吨,总投资150亿元,目标是打造南海旅游第一目的地、国际旅游消费中心示范项目。目前首期工程量完成超过70%,计划在2019年下半年开业。

梁肇展介绍,富力集团将积极参与乡村振兴战略,依托海洋公园每年700万人次的巨大客流,发展休闲渔业,建设“全国精品休闲渔业示范基地”,打造全国性的海钓服务平台,建设国际一流的海钓赛事基地。

(黎多江) 

关键词: 海洋经济 蓝色经济 海洋产业

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com