登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:4月22日 薄雾 12℃

手机版

搜索
首页 > 招商引资 > 新闻

中俄贸易额创历史新高前景可期

2019-01-18 10:20 中国·青岛蓝色经济网 新华社

字号:T T

扫描到手持设备

据中国商务部日前公布的初步统计,截至2018年12月中旬中俄贸易额已突破1000亿美元大关。中俄经贸合作不仅规模创历史新高,质量也实现新突破,双边贸易结构持续优化,涌现出众多新增长点。观察人士认为,随着两国关系不断提升,未来两国贸易额有望再创新高。

2018年12月20日,俄总统普京举行年度记者会。在谈及俄中双边贸易时,普京表示,2018年俄中贸易额将达到1000亿美元,这一数据具有重要意义。他指出,俄中双边贸易额反映了两国关系发展现状,是两国互信提升的结果。

中俄两国经济平稳发展对于促进双边贸易起到了极大拉动作用。两国高层领导人大力推动双方务实合作,通过加快大型项目实施带动双边贸易,两国企业积极参与中俄博览会、中国国际进口博览会等活动,共同助推中俄贸易额创新高。

中国商务部统计显示,去年前11个月中俄双边贸易额已达972.4亿美元,同比增长27.8%,贸易增速在中国主要贸易伙伴中位列第一,中国继续保持俄罗斯第一大贸易伙伴国地位,而俄罗斯是中国第十大贸易伙伴。中国商务部新闻发言人高峰近日表示,2018年是中俄经贸合作名副其实的“成果年”。

俄罗斯高等经济学院东方学教研室主任阿列克谢·马斯洛夫说,俄中贸易额达到1000亿美元,这对双方来说是重要的心理标记。俄罗斯科学院远东研究所副所长安德烈·奥斯特洛夫斯基认为,两国贸易领域实现突破,意味着俄中关系“政热经冷”的局面正逐渐得到改善。

俄方数据显示,能源合作稳步推进是中俄贸易额创新高的主要推动力,石油和天然气贸易成为双边贸易的重要组成部分。奥斯特洛夫斯基表示,去年“东西伯利亚-太平洋沿岸”石油管道及其支线中俄原油管道输油量大幅提升。据哈尔滨海关介绍,2018年前10个月,通过中俄原油管道入境的原油超过2300万吨,同比增长逾70%。

同时,中俄贸易结构持续优化。中国商务部数据显示,去年前11个月,中俄机电和高新技术产品贸易同比分别增长15%和29%,农产品贸易增长31%,双方还积极打造电子商务、服务贸易等新贸易增长点。

奥斯特洛夫斯基认为,俄罗斯良好的生态环境有利于生产优质农产品,这恰好满足了中国市场需求。

此外,在中俄地方合作交流年框架下,中俄地方往来更加紧密,也促进了双边贸易增长。比如,中国长江中上游地区和俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区、中国东北与俄远东地区,以及两国边境口岸地区合作不断深化。

观察人士指出,中俄两国经济互补性强,全方位合作还有很大空间。双方应继续挖掘双向贸易与投资潜力,推进能源领域上下游一体化合作,加强科技创新合作,为两国务实合作打造新亮点。

奥斯特洛夫斯基认为,随着俄中关系不断提升,将有更多合作红利惠及两国人民,两国贸易额未来可能再创新高。(张骁 李奥

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com