登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:9月23日 13℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色研究 > 新闻

为水下智能机器人深海“探宝”精确引航

2019-01-28 10:46 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

近日,国家自然科学基金委公布2018年度NSFC-山东联合基金重点项目评审结果,哈尔滨工程大学教授李晔主持的“基于海底地形特征的深海智能机器人同步定位与建图方法研究”项目获批立项。项目将助力深海智能机器人解决深海“探宝”所需高精度地形测绘、热液喷口和水下矿藏精确定位等问题。

深海智能机器人的作业深度可达数千米甚至万米以上,而已有的长、短基线水声导航及惯性导航等定位方式已无法满足长时间精确导航的要求。

为解决深海智能机器人的水下长时间、高精度导航问题,哈尔滨工程大学和自然资源部国家深海基地管理中心等科研单位协同攻关,创新性地将同步定位与建图技术引入深海地形导航领域,以深海智能机器人的同步定位与建图技术为研究对象,在大规模原始数据快速滤波、高置信度海底地形特征匹配、海底地形外推估计、导航定位误差在线修正等方面展开深入研究,以实现深海智能机器人长期、独立、全天候、高精度水下导航。

项目单位通过仿真、海上船载和深海智能机器人集成试验,为我国深海智能机器人的地形导航定位技术发展奠定了理论和技术基础,设计的深海智能机器人同步定位与建图系统导航精度较高,且不随作业时间和范围增大发生明显变化,有效提高了深海智能机器人的长时间大范围导航定位能力,为深海资源的开发利用提供了技术支撑。

近年来,项目负责人李晔带领科研团队长期致力于深海智能机器人的自主导航定位技术研究。自2015年起,科研团队联合国家深海基地管理中心开展海底地形方面的理论和技术研究,为蛟龙号下潜解决精确定位问题,发表了高水平SCI论文30余篇,申报发明专利20余项。

据悉,NSFC-山东联合基金是国家自然科学基金委与山东省政府共同设立的联合基金,主要支持进行基础研究的科学技术人员,针对已有较好基础的研究方向或学科生长点开展深入、系统的创新性研究,推动若干重要领域、科学前沿取得突破。该项目获批对于推动我国深海科学研究,培养创新型科研团队,提升深海研究水平和创新能力等具有重要意义。(高 悦)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 深海智能

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com