登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:4月20日 多云 19℃

手机版

搜索
首页 > 建言献策 > 新闻

沿海地方两会聚焦港口经济

2019-01-30 09:57 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

港口是陆海统筹、走向世界的重要支点,是城市发展的引擎。近日,全国沿海各地两会期间,人大代表、政协委员们纷纷聚焦沿海港口经济。同时,中国海洋报记者采访了山东省宏观经济研究院研究员、投融资政策研究所所长迟泓,解读港口发展对城市经济的作用,及我国港口经济发展现状和面临的挑战。

代表委员热议港口经济

“以港促产、以产兴城、以城育港,实现港产城融合发展,是世界港口城市发展演变的普遍规律。”在烟台市政协十三届三次会议分组讨论中,政协委员辛兆强紧扣“港产城”融合发展理念,建议加大港口物流关联产业的研究和开发力度,提速城市经济。

辛兆强认为,“港、产、城”融合发展的突破点在于发挥港口交通枢纽优势和集散辐射功能。在此基础上,应着力打造现代区域物流中心,以大港口带动大物流,以大物流带动大产业,以大产业繁荣城市,形成港口、物流、产业、城市一体化发展的良性格局。

在区域一体化格局下,新的港城关系要求港口和腹地之间具有高度的协同性。烟台市人大代表孟宪崇建议加快构建沿海港口现代化集疏运体系,着力提升道路交通基础设施支撑保障水平,进一步发挥港口对腹地的辐射带动作用,以一个港带强一座城。

1月19日,青岛市人民代表大会十六届三次会议召开,青岛市人大代表、青岛港集团党委书记、董事长李奉利接受媒体采访时表示,青岛港将打造深入全产业链条的服务模式,全面提升港口的竞争力,助推青岛的城市发展。

2018年青岛港吞吐量达到5.4亿吨,集装箱吞吐量超过1930万标箱。今年的青岛市政府工作报告多次提到青岛港,在“建设一流海洋港口,打造国际航运名城”段落中明确提到“支持青岛港集团做大做强”。近期,青岛港加入了航运业首个区块链联盟,意味着青岛港将拥有更多的航线和资源。李奉利认为,建设世界一流的海洋港口,建设枢纽城市和国际航运中心,都需要物流先导。青岛港将抓住“一带一路”的重大历史机遇,更加开放、更加务实、提升效率。

在今年深圳两会中,人大代表们纷纷为港口经济献计献策,提出加强港口大气污染防治、打造粤港澳大湾区绿色生态港口群等建议。

杨军、吴滨、潘樟良等17名人大代表联名提出,要打造国际一流湾区和世界级绿色港口群,打赢污染防治攻坚战,加快推进粤港澳大湾区港口的大气污染防治。

数据显示,粤港澳大湾区拥有10个港口,其中亿吨级港口5个,深圳港、香港港、广州港集装箱吞吐量位列全球前十。港口经济的快速发展,也给区域空气质量提升带来巨大压力。据调查,珠三角港口远洋船舶排放的二氧化碳和氮氧化物已占到珠三角排放总量的15%左右。

人大代表们建议,以船舶污染治理、港口岸电使用、绿色多式联运、协同监管执法为切入点,逐步推进,构建全球领先的粤港澳大湾区绿色生态港口群。

在珠海,市政协委员杨政提交了《关于全面推进珠海港口大发展的建议》提案。

杨政建议,珠海应从启动港口总体规划修编、完善港口综合功能等几个方面推动珠海港口发展,包括针对近年来船舶大型化加速发展的趋势,结合珠海港口发展的中远期目标,重新修订港口泊位和航道发展规划;编制港业城三位一体、联动发展规划;完善港口综合功能,打造枢纽港;加快建设高栏港综合保税区建设,促进保税物流发展;支持珠海港集团做大做强。

港口已成为重要的经济门户

山东省宏观经济研究院研究员、投融资政策研究所所长迟泓认为:“港口发展对于区域和城市经济有重要的支撑和拓展作用。”

在开放型经济体系下,港口是重要的经济门户,也是拓展区域发展空间的关键路径。早期的港口只是世界运输体系的一个环节,是货物和旅客集疏运的节点。随着经济全球化的深化和现代经济体系日趋复杂广泛,港口已经成为商品、服务及各种经济要素自由流动和集聚的促进力量。港口经济对于所在城市、腹地区域的发展影响日趋多元、深层和立体化,在产业结构、技术进步、社会就业、基础设施建设等方面都有重要的引领带动作用。

迟泓说,二战之后,全世界经济总量多半集中在沿海岸带300公里之内的地区,世界大型港口周边大多布局着重要的产业集聚区,世界大型金融中心基本在港口城市,这是经济发展客观规律的体现。

新形势下面临诸多挑战

近年来,随着我国经济规模迅速壮大,产业更加深入地融入全球生产体系,中国的沿海港口进入了史上最快的发展时期。

依据2017年的吞吐量,全球集装箱港口前10强中,中国占据7席。港口规模不断扩大,技术进步加快,港口管理更加接近世界先进水平,效益不断提升。长三角、珠三角和山东半岛地区的港口集群化发展的优势日益突出,大型港口和沿海先进制造业集聚区布局一致融合发展的趋势更加明显。以建设世界一流海港为引领,带动海洋经济、区域经济高质量发展,建设海洋名城、海洋中心城市成为多个沿海城市的战略选择。

迟泓表示,目前港口建设和港口经济发展面临着新形势、新环境带来的许多挑战。

一是现代经济体系对港口的综合服务能力提出了更高的要求,港口不再是单独的运输服务部门,更需要信息、金融、技术等高端服务职能,并需要具有打包服务、集成解决各类需求的能力。二是港口发展战略需要统筹考虑海洋自然资源和港口经营资源的均衡合理分配,实现海洋生态、海洋产业和港口经济的和谐共荣发展。三是港口综合效益有待进一步提升,由于我国进出口货物结构的不匹配,以及港口传统粗放管理模式的影响,港口的经济效益与世界先进港口相比还有一定差距,需要港口管理者通过体制机制创新、技术进步、合理布局和精细化管理等方式全面提升经济和社会效益,在更高层面上实现港口经济的高质量发展。

(赵 婧)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com