登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:9月23日 13℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色文化 > 新闻

青岛港惊艳央视网络春晚

2019-01-30 10:34 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

1月28日小年夜黄金档,2019年央视网络春晚“把爱带回家”在综艺频道、央视网多终端同步播出。其中,作为三个分会场之一,青岛港自动化码头在节目中率先亮相,向全球展示中国港口的“科技范”,传递中国科技革命、高端智能带来的创新发展,引起亿万观众和网民的齐声喝彩。

据了解,这次作为中央广播电视总台成立后的首届网络春晚,是一次打破时空界限、新技术含量颇高的创新式晚会。如此重要的晚会,央视导演组对分会场的设置自然精挑细选,可谓万里挑一。青岛港自动化码头作为世界领先、亚洲首个真正意义的全自动化码头,创造了震惊中外的“青岛模式”,多次刷新全球自动化码头作业纪录,深深打动了导演组,成功入选分会场。其他两个分会场分别是中国海军赴索马里第三十批护航编队和港珠澳大桥。

此次网络春晚,虚拟主持人成了一个科技热点。虚拟主持人“小小撒”亮相节目现场,与真正的撒贝宁共同主持,面向全球介绍青岛港,并连线全世界最先进的智能码头,传递青岛港声音。人气歌唱组合SNH48女团在自动化码头现场用集装箱搭建的超炫舞台上,伴着自动化码头的桥吊、自动导引车、轨道吊等先进设备的律动,火热表演《新年这一刻》,让观众大饱眼福。

青岛港自动化码头精彩亮相,受到广大观众和网友的热切追捧。在微博留言中、在微信朋友圈中、在交流热议中,中国码头工人的“科技范”成了热词。网友听涛看海说:“码头上冷冰冰的机械,在青岛港自动化码头上‘礼让’有序,好像被赋予了生命。”网友仰望星空说:“一个装卸码头,能够拥有如此高的科技水平,说明国家的巨变体现在了方方面面。”网友肖杨说:“精彩的8分钟,满满的科技元素,玄幻美妙。人工智能、虚拟现实已不再高不可攀,遥不可及,在青岛港自动化码头成为现实。”

央视网络春晚是中国网络电视台网络品牌集群的龙头产品,2011年至今已成功举办了八届。每年的央视网络春晚以创新的形式、丰富的内容和线上线下的无缝对接,为网络和电视之间架起桥梁,通过中央电视台、中国网络电视台多终端在北美、欧洲、日本、肯尼亚等全球190多个主要地区和国家顺利播出和呈现,受众反响强烈,视频直播、点播累计观看人次超5亿,电视受众用户均超过7亿。

据悉,节目在农历小年夜首播后,将在除夕、大年初一至初七分别在CCTV-1、CCTV-3重播。(周晓峰)

相关新闻:

揭秘央视网络春晚

“科技范”背后的故事

1月28日小年夜,对青岛港人来说,最是难忘。2019网络春晚全球首播,青岛港元素惊艳亮相,引发全球亿万观众“WOW”声一片。

率先亮相,玩转科技范儿

2019网络春晚冲破了传统晚会的荧屏界限,特别设置了青岛港全自动化集装箱码头、中国海军赴索马里第三十批护航编队和港珠澳大桥三个主要分会场。

19点43分,作为“科技范”的代表,青岛港自动化码头在节目中率先亮相。蓝黑天鹅绒般的夜幕下,自动化码头上难觅传统码头的喧哗,自动化导引车、全自动化轨道吊等机械设备行云流水般自主运转。

随着《新年这一刻》音乐响起,码头上的机械设备仿佛也成为了SNH48女团的成员,随着律动尽情摇摆。

尽情摇摆的秘诀,就在于青岛港自动化码头拥有一个超级聪明的“大脑”——完全自主设计研发的智能生产控制系统。这个系统高度融合了物联网、智能控制、信息管理、通信导航、大数据、云计算等技术,自动生成作业指令,现场机器人可以按部就班地完成相关作业任务,实现码头业务流程全自动化。

那一刻,这座历经百年沧桑的老港宛如现场璀璨的灯光,绽放着青春的活力与光芒!

撒贝宁和他的“孪生兄弟”

2019网络春晚首次启用AI虚拟主持人,节目中,撒贝宁与其“孪生兄弟”——虚拟主持人“小小撒”同台主持,共同向世界传递青岛港声音。

据美国人工智能公司偶邦(ObEN)联合创始人郑毅介绍,为了让虚拟人物逼近理想原型,要先用三维扫描仪选取多侧面扫描和3DS  MAX、MAYA等建模工具分析,构造人脸、身型等;采用AI语音技术,通过特征参数提取,利用迁移学习的算法建立独特发声模型;同时,结合人工智能和动作捕捉训练,模拟原型的口语表达、脸部表情、形体运动及场景互动等,由传感器运动跟踪设备个性化呈现虚拟主持人。

玩转集装箱的N种可能

此次的舞台布置也是别出心裁,使用港口的标志物——15个来自世界各地的集装箱搭建,配备417组灯光设备,运用高科技手段、数字多媒体技术等,创造视觉上的唯美效果,给观众呈现了一个难忘的“青岛港元素”春晚舞台。

“憨厚”的集装箱遇到俏皮的蝴蝶结,又会碰撞出怎样的火花?

当主持人宣布《新年这一刻》表演开始时,自动化码头桥吊101跨越165缆桩,将一个绑着俏皮蝴蝶结的空箱放到舞台中间,SNH48女团如同精灵般从箱子里走出。

“这是我们此次创意的亮点,绑着蝴蝶结的集装箱就像一个礼物盒子,承载着我们的祝福。”此次网络春晚制片人郭洋说。

网络春晚的新一代网红

作为“科技范”代表,青岛港自动化码头精彩亮相2019网络春晚,备受追捧。

“中国码头工人的‘科技范’、青岛港自动化码头目前世界第一”等热词在微博、微信、网站、报纸,处处可见,青岛港分分钟晋升2019网络春晚新一代网红。

网友“听涛看海”说:“码头上冷冰冰的机械,在青岛港自动化码头上‘礼让’有序,好像被赋予了生命。”

网友“仰望星空”说:“一个装卸码头,能够拥有如此高的科技水平,说明国家的巨变体现在了方方面面。”

网友“肖杨”说:“精彩的8分钟,满满的科技元素,玄幻美妙。人工智能、虚拟现实已不再高不可攀,遥不可及,在青岛港自动化码头成为现实。”

“Think Port,Choose Qingdao(提到港口,选择青岛)”

“你们现在这样一种自动化的管理模式,世界上还有其他的港口能跟你们比拼吗?”

“到目前为止,应该是世界第一!”

“这不光是青岛港的骄傲,更是我们中国的骄傲,目前世界第一!”

主持人撒贝宁与青岛港自动化码头工作人员的现场连线,赢得现场观众赞声一片。

诞生于1892年,走过120多年的风雨沧桑,如今的青岛港全年进出港船舶超过三万艘次,运输集装箱数量超过一千九百万个标准箱,与全球180多个国家的700多个港口有贸易往来,是连接中国与世界的桥梁。

借助网络春晚这个新平台、新媒介,开放、包容、自信、国际化的青岛港再次张开怀抱,联通世界,代表中国港口欢迎着五湖四海的船与货!(周晓峰)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 青岛港

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com