登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:2月19日 薄雾 0℃

手机版

搜索
首页 > 产业企业 > 新闻

城阳:发力轨道交通产业 推进高铁创新发展

2019-01-31 10:02 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

1月29日,由中车四方股份公司研制的新机场线市域快轨列车首次亮相北京新机场线临时停车场,这是我国首列全自动驾驶市域快轨列车,这也是城阳区加快推进新旧动能转换,着力推进轨道交通产业发展的又一张靓丽“名片”。

北京新机场线市域快轨列车以中车四方股份公司先进的CRH6型城际动车组技术平台为基础打造,设计最高时速可达160公里,最多可载客1538人。该车融合了城际动车组和地铁车辆的优点,具有速度快、载客量大、快起快停、快速乘降、舒适度高等技术优势,满足市域快线“快速、大运量、公交化、乘坐舒适”的运营需求。列车从唤醒到发车启动、加减速、停站、开关门、回库等运行的全过程均为全自动驾驶,满足世界最高等级全自动驾驶标准。作为机场客流输送通道,新机场线也将为高端商旅提供全新的乘坐、行李存储、灯光、低噪的舒适环境,建立新时代“国门第一线”的形象。

近年来,城阳区深入贯彻落实习近平总书记“交通强国”战略的重大决策部署,精准把握引领国家高端装备制造业创新的国家使命,以“阳光城阳”建设为总抓手,以高水平的“双招双引”推进新旧动能转换,加快打造产城融合、宜业宜居、时尚美丽的轨道交通产业示范区,加快培育形成世界级轨道交通产业集群。

加快轨道交通产业示范区建设

去年11月17日,中共青岛市委青岛轨道交通产业示范区工作委员会、青岛轨道交通产业示范区管理委员会、国家高速列车技术创新中心管理办公室在城阳区正式揭牌成立,标志着青岛轨道交通产业示范区建设踏上新征程、开启新篇章。

山东省、青岛市都把高端装备制造作为重点发展的产业,特别是在山东实施新旧动能转换重大工程中,高端装备制造更是名列山东“十强产业”、青岛市重点发展的“956”产业体系之中。城阳区把轨道交通作为支柱产业,列为重点发展的“1333”产业之首,举全区之力促进轨道交通产业示范区建设。目前,示范区已形成了完整的高速列车及轨道交通装备技术创新体系和产业集群。现有中车四方股份、中车四方有限、庞巴迪等三家整车生产龙头企业及核心配套企业150余家。2017年,轨道交通全产业链产值达710亿元,实现税收41亿元。力争到2020年,轨道交通全产业链产值超过1000亿元。

青岛轨道交通产业示范区规划区域83平方公里,是以轨道交通产业为主导的新型工业园区,科研力量雄厚、产业兴盛,轨道交通有着良好的发展基础。区域内生产的动车占全国运营动车组的60%份额、占城轨地铁车辆的25%,产业集聚水平位居全国前列。正在加紧建设中的国家高速列车技术创新中心,是全国第一个国家技术创新中心,着眼于高速列车新技术、新材料、新能源、新结构、新工艺的应用和基础前沿研究,为高速列车发展提供强大的科研支撑。

“千亿级”产业链快速集成

我市鼓励青岛轨道交通产业示范区重点围绕转变政府职能、体制机制创新、规划建设、产业发展、投资促进和创新监管制度等方面先行先试,加快轨道交通产业发展和国家高速列车技术创新中心建设。示范区管委主要负责示范区的开发建设、投资促进、经济运行、招商引资、对外协作、机制创新、综合协调、园区服务等工作。

据介绍,青岛轨道交通产业示范区计划总投资达1000亿元,实施国家高速列车技术创新中心、棚户区改造、基础设施建设、土地开发整理等一系列项目。下一步,青岛轨道交通产业示范区将坚持产城融合发展理念,按照生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间秀美怡人的原则,全力打造全球高铁创新发展引领区、国家新旧动能转换先行区、未来轨道交通城市体验区、生态智慧品质活力样板区。进一步发挥国家高速列车技术创新中心的作用,全面加快轨道交通千亿级产业链发展集聚,把示范区打造成为中国高端装备技术创新的“新名片”和引领世界轨道交通产业发展的“火车头”。

在去年11月17日举行的青岛轨道交通产业示范区成立暨新旧动能转换“双招双引”项目签约大会上,包括北京航空材料研究院青岛工程材料研究院、四方车辆所车载系统研发中心、中兴通高速列车新材料项目、轨道交通检测认证项目、青岛城阳轨道交通总部基地项目等总投资额185亿元的35个体量大、前景好的轨道交通全产业链项目签约青岛轨道交通产业示范区,涉及科研院所、高端制造、检测服务、金融机构等各个方面,为示范区发展注入新的强大动力,迈出了实现示范区轨道交通千亿级产业链发展目标坚实的一步。

筑牢全国轨交产业高地

随着青岛轨道交通产业示范区的揭牌成立,以及这里全力打造全球高铁创新发展引领区、国家新旧动能转换先行区、未来轨道交通城市体验区、生态智慧品质活力样板区的明晰战略定位,这一区域的吸引力正进一步加大。

目前,青岛轨道交通产业示范区正在紧锣密鼓地建设——总投资50亿元创新中心首批平台项目正在抓紧施工,总投资350亿元的新材料产业园、地铁创新产业园等3个新型园区正在加紧推进,总投资6.9亿元的示范区三甲综合医院年底即将主体竣工,总投资20亿元的道路改扩建等基础设施项目已开工建设……

“我们将在青岛轨道交通产业示范区建设研究院,希望将我们多年来在航空航天领域取得的新材料方面的科研成果应用于轨道交通领域,这将助力高速列车的技术升级。”中国航发北京航空材料研究院工程师、市场经理丁小明介绍,研究院在新型高强轻量化透明材料、高强度铝合金材料、石墨烯铝电缆材料以及其他新材料的研发方面国内一流,产品广泛应用于航空航天民用和军用领域。

“入驻城阳区尤其是青岛轨道交通产业示范区,可以近距离接触到轨道交通生产、配套等相关企业,近距离了解企业需求,开发出符合需求的产品。而且,城阳区为企业提供了政策扶持,也为企业‘安家’城阳吃了一颗定心丸。”北京竞业达数码科技股份有限公司轨道交通事业部销售总监孙戈表示。

在吸引高端产业集聚方面,城阳区优惠政策频出。其中包括:新引进重大项目或非占地企业在本地纳税,最高可按新增区级贡献100%扶持;对引进的高端科研机构,除享受青岛市级专项补助政策外,还可最高给予5000万元的建设经费支持或提供5000平方米的研发办公场所免费使用十年、给予不高于1000万元的启动补助资金和2000万元的运行补助;对企业在城阳区代扣代缴股权转让、股权激励个人所得税,个人限售股持有人选择在城阳区证券营业机构进行转让交易完税的,给予资金扶持;有关科技、创新、创业,人才培养、引进、奖励,人才公寓等方面的扶持政策,均按青岛市现行优惠的政策上限优先执行,等等。这也是高端轨交产业频频布局城阳的一个重要原因。(张 晋 段存晓

关键词: 海洋经济 蓝色经济 城阳

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com