登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:8月19日 28℃

手机版

搜索
首页 > 区域经济 > 新闻

河北沧州:打造国际一流综合大港

2019-02-01 10:08 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

1月23日,在河北省沧州市第十四届人民代表大会第四次会议上,“沿海经济”一词在《政府工作报告》中频频出现,被列为沧州“三大优势”和“四件大事”之首。《报告》将“聚焦港城融合、产城共兴,在加快沿海经济带建设上再发力”列为2019年工作重点。

《报告》指出,2019年,沧州要坚定不移发挥“三大优势”,这是沧州实现高质量发展必须依靠的基础条件。沧州沿海有港,亿吨级大港——黄骅港已成为亚欧大陆桥新通道桥头堡;沧州区位优越,是京津冀一小时经济圈重要成员;沧州拥有53万亩建设用地和200余万亩未利用地,是发展临港产业的“黄金宝地”。要坚定不移抓好“四件大事”——沿海经济带建设、产业转型升级、改善人居环境和推进乡村振兴。

打造国际一流综合大港。着眼建设现代化综合服务港、国际贸易港和“一带一路”重要枢纽,深入实施“港口建设三年行动计划”,全力抓好河钢通用散货、泰地液体化工等总投资360亿元的20个码头群建设。增强通关运营能力,力争全年吞吐量达到2.9亿吨、集装箱75万标箱以上。深入实施“九路三互通一出口”工程,打通液体散货管廊运输网络,大力发展海铁联运、多式联运,全面提升港口面向华北、东北、西北地区的吸引辐射功能。加快推进黄骅港与天津港股权合作,全力申报国家自由贸易港区。

加快构建以先进制造业为主导的临港产业体系,重点抓好409个亿元以上产业项目,确保北交大海滨轨道交通综合研发实验基地、广祥制药等90个项目竣工投产,生产总值和固投增速达到两位数以上。大力发展海洋经济,加快推进巴安水务、阿科凌、国华沧东等海水淡化项目建设,争创国家海洋经济发展示范区。

打造区域对外开放高地。按照“国际标准、欧洲特色”的规划思路,加快推进中国—中东欧(沧州)中小企业合作区建设,启动实施“五大先导工程”和“十大重点产业项目”。确保黄骅港综合保税区申报成功、封关运行。(王榕榕

关键词: 海洋经济 蓝色经济 河北沧州

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com