登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:7月19日 多云 30℃

手机版

搜索
首页 > 招商引资 > 新闻

胖头鱼“瘦身”记

2019-02-03 07:45 中国·青岛蓝色经济网 新华社

字号:T T

扫描到手持设备

春节临近,江西永修县柘林湖的一汪小水湾,四千多斤胖头鱼被装上专业运输车,送往人们的节日餐桌。

胖头鱼因头大肥美而得名,是四大家鱼之一。但记者看到,与市场上常见的不一样,这里的胖头鱼却普遍偏瘦,颜色更黑,肚子更小,鱼鳍清晰可见。

“这些是瘦过身的胖头鱼,业内叫它‘瘦身鱼’。”站在一旁的柘林湖生态渔业有限公司负责人杨培林笑着告诉记者。

“鱼还要瘦身?”见记者不解,杨培林继续解释,过去养鱼怎么肥怎么来,但大量投放饲料养出来的鱼口感不好,还导致水体富营养化。现在,人们对食品品质要求越来越高,而“瘦身鱼”肉质鲜嫩、口感细滑,自然更受欢迎。

记者在现场看到,这些“瘦身鱼”被养在一些活水船和网箱内。“鱼儿‘瘦身’的秘诀就在于水质好、吃得少。”杨培林说,柘林湖水质优良、浮游生物少,养殖不允许投放饲料,再加上集中在网箱内,鱼儿吃得少就会瘦下来。

除湖中直接养的外,杨培林也会从外面收购一些鱼投放到这里进行“瘦身”。根据大小不同,“瘦身”过程从2个月到一年不等。这个过程看似简单,但“技术”含量不低。最初,因瘦不到位,几千斤几千斤地退回来;瘦得过度,运输中整车整车死亡。

杨培林说,经过摸索已基本掌握了“瘦身鱼”养殖技术,眼下急需解决的是如何扩大规模。他们的“瘦身鱼”在上海、武汉、广州等大城市的餐馆销售火爆,公司每年上百万斤的产量供不应求。一年前,一家知名电商平台有意销售他们的“瘦身鱼”,因为产量跟不上,他不得不婉拒。

记者了解到,通过“瘦身”,这些鱼体重降低20%到30%,价格却翻了一番。“过去,我们卖六七块钱一斤,现在卖到十四五块钱一斤。”杨培林说。

在论重量销售的时代,农民为了获得更高收益,必然要在“增肥”上下功夫。而在质量销售时代,品质成为重要的衡量标准。

和“瘦身鱼”一样,在“中国乌鸡之乡”江西泰和县,林下散养的乌鸡虽然出肉率低,但肉质紧实、口感鲜嫩,一只卖到249元仍大受欢迎;在“世界稻作文化发源地”江西万年县,过去靠“抓阄”才能分到户的山区“冷浆田”如今也成了“香饽饽”,其产量虽低,但种出来的大米却卖到25元至50元/斤。

在江西省水产科学研究所所长付辉云看来,农产品从“增肥”到“瘦身”,从一个侧面反映了人们对美好生活需要的日益增长,这也是农产品生产发展的方向。(郭强 沈洋

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com