登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:4月22日 薄雾 12℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

蛟龙号载人潜水器明年开启环球航次

2019-02-11 10:09 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

记者从自然资源部国家深海基地管理中心了解到,根据蛟龙号载人潜水器安全保障制度管理体系有关要求,国家深海基地管理中心日前在青岛组织召开了蛟龙号载人潜水器大修与技术升级转段工作会,与会领导及专家充分肯定了潜水器大修与技术升级前期工作,认为潜水器目前技术状态已经具备转段条件,可以转入水池试验阶段,并对后期水池试验、海上试验等工作进行了部署。

据悉,蛟龙号载人潜水器大修与技术升级工作在科技部重点研发专项“蛟龙号载人潜水器科学应用与性能优化”及大洋专项“蛟龙号载人潜水器大修”等项目的支持下开展,旨在确保潜水器技术状态与安全性能、提升潜水器作业能力、提高潜水器的可维性与可用性。目前,潜水器已经完成总装及陆上联调工作,即将转入水池试验阶段,全面验证潜水器技术状态。

据介绍,蛟龙号从2009年至2012年接连取得1000米级、3000米级、5000米级和7000米级海试成功。下潜至7000米,意味着该潜水器可在占世界海洋面积99.8%的广阔海域使用。截至目前,蛟龙号已成功下潜158次,据国家深海基地管理中心副总工程师丁忠军此前透露,“蛟龙”号载人潜水器计划于2020年6月至2021年6月执行环球航次。深海蕴藏着丰富的资源,是人类未来发展的蓝色空间。作为我国正在应用的唯一一艘能够下潜7000米的载人潜水器,蛟龙号在探索深海中发挥着重要作用。

(郑文斌)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com