登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:4月22日 薄雾 12℃

手机版

搜索
首页 > 生态科教 > 新闻

多机构确认过去四年史上最热

2019-02-11 14:27 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

多家权威机构6日确认,2015年至2018年是自100多年前有气温记录以来最热的四年,其中2018年是史上第四热年。

世界气象组织6日发布报告说,无论在陆地还是海洋,过去四年的变暖程度都非同寻常。“这是持续长期气候变化的一个明显迹象,而持续长期气候变化与创纪录的大气温室气体浓度相关。”

美国航天局、美国国家海洋和大气管理局和英国气象局同日发布的报告,以及欧盟“哥白尼气候变化服务项目”、美国伯克利地球研究所此前发布的报告,都得出了类似结论。世界气象组织的报告基于英美两国气象机构采集的数据。

世界气象组织报告说,2018年全球平均地表温度约为14.68摄氏度,比1850年至1900年的工业化前基线高出近1摄氏度,是有气温记录以来的第四热年。

报告说,受强厄尔尼诺事件影响的2016年仍是史上最热年,比工业化前基线高1.2摄氏度;2017年和2015年的全球平均气温均比工业化前水平高1.1摄氏度,这两年几乎难分伯仲,差异小于百分之一摄氏度。总之,史上20个最热年均出现在过去22年中。

英国气象局预测,2019年至2023年可能比过去四年还要热,其中至少一年的全球平均气温将有10%的概率比工业化前水平高1.5摄氏度。

专家普遍认为,人类活动导致的二氧化碳和其他温室气体排放增加是全球变暖的主因,而这又导致热浪、飓风和寒潮等极端天气事件日益频繁。

“许多极端天气事件与我们对气候变化的预判是一致的,”世界气象组织秘书长彼得里∙塔拉斯说,“这是我们需要面对的现实。温室气体减排和气候适应措施应成为全球应对措施的重中之重。”(新华社)

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com