登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:8月26日 22℃

手机版

搜索
首页 > 重点项目 > 新闻

南极科考内陆队顺利回到中山站

2019-02-11 14:39 中国·青岛蓝色经济网 新华社

字号:T T

扫描到手持设备

中国第35次南极科学考察队内陆队(昆仑队和泰山队)37名队员8日晚上在暴风雪中顺利回到南极中山站。

内陆队队员于2018年12月18日从中山站附近的内陆出发基地起程前往泰山站和昆仑站。12月25日抵达泰山站后,泰山队21名队员在泰山站展开二期工程建设,昆仑队继续向昆仑站进发,开展天文、冰川和测绘等方面的科考工作。

泰山站位于中山站与昆仑站之间的伊丽莎白公主地,海拔2621米,2014年2月一期主体建筑建成开站。位于南极冰盖之巅冰穹A地区的昆仑站,海拔超过4000米,是人类在南极建设的海拔最高的一座考察站。

2019年1月24日,昆仑队16名队员完成相关科考任务后撤离冰穹A地区,经过8天风雪跋涉,于1月31日抵达泰山站,与泰山队队员“会师”。2月3日,在泰山队队员完成泰山站二期工程后,内陆队11辆雪地车在暴风雪中告别泰山站,返回520公里之外的中山站。

一路上,队员们经过了著名的“鬼见愁”冰丘密集区和冰裂隙密集区,也经历了强烈的暴风雪与白化天,在风雪弥漫中回到中山站。

内陆队队员将于2月15日搭乘“雪龙”号极地考察船返回中国,预计3月10日左右抵达上海。(刘诗平)

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com