登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:6月25日 22℃

手机版

搜索
首页 > 重点项目 > 新闻

红岛新消息!这个全国最大项目要来!

2019-02-14 10:49 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

科技馆是政府向公众进行科普宣传教育的必要基础设施、重要载体和固定性、长期性园地,是区域性中心城市的应有内涵,是城市科普活动的基础性平台,同时是科教兴市、人才强市的长远性战略规划,属于市级重点公共服务项目之一,意义重大。

青岛科技馆作为大型综合性的科技馆项目一直备受瞩目。目前一期工程已进入装饰装修阶段,年内将基本建成。它建成后将填补青岛市级大型综合科技馆设施的空白,成为全国最大的集科普教育、科学娱乐、教育培训及科技休闲于一体的科技馆综合体。

同时,科技馆的建成也迎合了它的所在地——红岛的建设“科技、生态、人文”新城的目标。以科技馆为代表的市级项目群,助力红岛逐步建设成为多元的文化旅游生态岛,在将红岛打造成青岛北岸核心城区中发挥不可或缺的作用。

青岛科技馆年内将基本建成

青岛科技馆位于红岛街道晓阳社区南侧,东临规划环岛南路,北临大洋一路,西临岙东路,是沿红岛海岸的公共文化建筑项目之一。将建设主科技馆、海洋天文馆、青少年活动中心、国际学术交流中心。2015年11月30日上午,青岛科技馆举行了一期工程开工仪式,一期工程总投资7.5亿元。

科技馆一期、二期总建筑面积16.8万平方米,其中一期5.1万平方米。总停车位969个,一期316个。青岛科技馆场馆共分为基础科学、人与海洋、海洋科技、儿童科学天地和创新展望五大板块,强调观众的参与和互动。另外,高科技特效电影也是科技馆特色教育的重要组成部分,馆内高18米的IMAX影院具有国际领先水平,将成为华东地区技术水平最高的同类影院。

匹配现代化的科技馆,是区域性中心城市应有的内涵,是城市科普活动的基础性平台,还是一个大型旅游景点。同时也将成为所在地的重要公共服务项目,带来区域发展的助力。

市级大项目群助力红岛崛起

随着中国城市的快速发展,关系到民众切身利益的公共服务项目建设越来越得到政府的重视,甚至成为影响城市发展进程的关键一环。进入2016年以来,40个市级重点公共服务项目加快推进,其中,作为青岛未来核心北城区的红岛经济区,大项目数量更是达到19个。

短短几年,红岛已经从盐碱荒地变身“高精尖”汇集的新经济区。从2016年以来,红岛开工建设红岛枢纽站、市民健康中心、奥体中心等大项目,落户了一批商业综合体,延伸了道路、铁路等交通网,让这座北部新城打开了更大的发展格局,也确立了红岛可以轻易辐射带动其他市域发展、更好地向半岛地区辐射的优越之处。

而要进一步建设现代化中心城市,离不开健全完善的城市公共服务体系和社会公益事业,公共服务设施的建设要符合社会发展和经济发展相结合、精神文明建设和物质文明建设相结合的原则,满足人们日益增长的物质和文化生活需要,全面提升生活品质。市级公共服务项目不仅仅是城区建设发展的基础,更是城区实力的一种象征。一个城区内公共服务的项目往往和所承载的居民数目成正比。同时完善的配套设施也是城区是否是核心城区的代表之一。

以青岛科技馆为代表,包括市民健康中心、市残疾人康复中心、会展中心、青岛文化中心、红岛绿洲湿地公园等在内的一大批重大项目在红岛落户,让这里聚集了青岛最好的教育、医疗、交通等公共服务资源,也为红岛带来更加广泛的资金、资源、技术乃至人才集聚,稳固红岛的中心湾区北部新核定位,引领湾区经济发展。

瞄准海洋再出发的青岛

红岛将扮演怎样的角色

因海而生、向海而兴,海洋是青岛最鲜明的城市印记。2018年6月习近平总书记在山东考察时强调,建设海洋强国,必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,加快海洋科技创新步伐。而1月31日青岛市委书记王清宪开启了来青赴任的首次调研,第一站,他也选择了海洋经济发展为主题。他强调,要充分发挥青岛海洋特色优势,研究部署在全市发起新旧动能转换、推动高质量发展的“海洋攻势”。

三湾三城下中心湾区的战略布局,让青岛未来拥有大格局的城市面貌,也让位于湾底的红岛纳入青岛城市发展的重要体系。在2018年青岛制定出台的《青岛市大力发展海洋经济加快建设国际海洋名城行动方案》中就指出,青岛红岛经济区突出产业培育与集聚功能,着力培育面向海洋的科技服务产业。到2022年,实现地方生产总值150亿元,其中海洋生产总值占比超过35%,红岛在青岛的海洋战略中担任着重要角色。

红岛经济区优化周边海岸景观和人居旅游环境,建设青岛高新技术产业园区——这一发展方向将充分发挥红岛“高”、“新”优势,辅以19个市级公共服务项目为基础,让“青岛北部核心城区”的属性确定。红岛作为青岛北部新城和综合枢纽,担当融入”一带一路“战略的先行军和排头兵,新兴产业、重点平台、科研战略等集聚,也推动海洋经济不断升级。

一如大海奔涌不息,青岛的海洋经济一直激荡着勇立潮头的澎湃动能。如今的青岛以“海洋+”促进高端海洋科技产业化,由青岛蓝谷、西海岸新区、红岛经济区组成的“一谷两区”平台,为青岛海洋经济插上腾飞的翅膀。而在这其中起着重要作用的红岛,也将在青岛2019海洋发展目标中成为枢纽和中流砥柱。

关键词: 海洋经济 蓝色经济 红岛

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com