登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:4月04日 薄雾 8℃

手机版

搜索
首页 > 工作动态 > 新闻

自然资源部国家海洋环境预报中心部署2019年重点工作

2019-02-14 11:01 中国·青岛蓝色经济网 新华社

字号:T T

扫描到手持设备

近日,自然资源部国家海洋环境预报中心召开2019年工作会议,部署了今年的重点工作。

会议强调,2019年预报中心要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会及中央经济工作会议精神,将海洋预警报业务与自然资源系统、国家重大战略深度融合,坚持稳中求进的总基调,贯彻新发展理念,推动海洋预警报业务高质量发展。

会议明确了2019年的工作重点。一是高质量完成海洋灾害应急保障。不断提升海洋预警报技术和灾害应对能力,切实做好风暴潮、海啸、巨浪、海冰等海洋灾害的预警报和海上搜救、溢油、污染物泄漏等突发事件的应急保障,为沿海各级政府防灾减灾和应急指挥提供决策服务。

二是发展海洋智能网格预报,打造中国近海“一张网”。加强海洋智能网格预报业务顶层设计,加强智能预报方法研究和探索,针对海浪预报产品开展释用算法的深度学习研究;初步实现我国沿海风暴潮网格化数值预报。

三是开展粤港澳大湾区精细化海洋灾害预警报系统建设。预报中心已于今年年初开启了粤港澳大湾区海洋灾害预警报系统建设,接下来将推动海洋灾害精细化预报能力建设,以有效提升粤港澳大湾区城市群海洋防灾减灾和公共服务水平。

四是深化拓展“海丝路”预警报服务,推进“冰丝路”预报系统建设。继续完善“海丝路”海洋灾害预警和海洋环境预报服务系统。积极推进“冰丝路”预报服务系统顶层设计,并初步建成该系统。

五是增强军民融合等重大战略的服务能力。坚持规划引领、统筹协调,以更高站位保障中央战略部署的落实。推进军民融合重大专项的实施。

六是坚持科技创新驱动发展战略,深化国际合作交流。深入落实科技体制改革政策,持续提升科技创新效能,为自然资源事业发展提供科技支撑。强化“走出去、引进来”并重的海洋预警报国际合作机制,与“一带一路”沿线国家共建海洋防灾减灾合作机制。(陈佳邑)

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com