登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:3月21日 薄雾 9℃

手机版

搜索
首页 > 国家战略 > 新闻

“一带一路”为中国与世界经济增长带来更多机遇

2019-03-05 09:47 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

3月4日上午,十三届全国人大二次会议新闻发布会在北京人民大会堂举行。十三届全国人大二次会议发言人张业遂首先介绍了本次大会的议程和相关安排,并就人大立法、“一带一路”等问题回答了中外记者的提问。

十三届全国人大二次会议于3月5日上午开幕,3月15日上午闭幕,会期10天半,共有包括审议政府工作报告、审议外商投资法草案等8项议程。

全国人大有一项重要使命是监督。2018年也是十三届全国人大及其常委会的开局之年。针对记者提出的人大监督问题,张业遂表示,十三届全国人大常委会依法履行监督职责,不断加强和改进监督工作,取得了积极成效,主要体现在推动落实中央重大决策部署,助力打好三大攻坚战等3个方面。比如,组织开展了大气污染防治法、海洋环境保护法执法检查,安排听取审议了4个环境保护方面的报告等。

发布会上有记者提问,“一带一路”被质疑缺乏透明性和可持续性,甚至让一些国家陷入了债务陷阱。

张业遂回应,“一带一路”是习近平主席提出的重大国际经济合作倡议,致力于通过改善互联互通,为中国与世界经济的增长带来更多的机遇。

“一带一路”是对当今多

边合作机制的有益补充。2018年是共建“一带一路”取得新的重要进展的一年,67个国家同中国签署了合作文件。到目前为止,同中国签署合作文件的国家和国际组织的总数已经达到152个。各方在互联互通相关领域进行了密切合作,取得了积极的成果。在一些专业领域还建立了多个多边合作机制。这些都表明,“一带一路”倡议顺应了合作共赢的时代潮流。

“一带一路”坚持的原则是共商、共建、共享,同时也坚持市场化运作模式,目标是实现高质量发展。项目选择和投融资合作都是参与方共同作出的决策。中方高度重视债务的可持续问题,在项目合作上不会强加于人,更不会制造陷阱。“一带一路”实施过程中会出现一些困难、问题、风险、挑战,但是随着倡议的实施和不断总结完善,“一带一路”建设一定会取得更好的发展,给参与国人民带来更多获得感。

张业遂还谈到,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于2019年4月在北京举行。此次论坛将是进一步凝聚共识、推动合作的重要机遇。在各方的共同努力下,高峰论坛将取得丰硕的成果。  (朱 彧

关键词: 海洋经济 蓝色经济 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com