登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:5月26日 小雨 19℃

手机版

搜索
首页 > 建言献策 > 新闻

深耕海洋 逐梦深蓝 ——住青全国人大代表政协委员热议经略海洋

2019-03-12 08:56 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

习近平总书记高度重视经略海洋,去年参加全国两会山东代表团审议和视察海洋试点国家实验室时,对山东、对青岛海洋发展寄予厚望。今年政府工作报告中也明确提出,大力发展蓝色经济,保护海洋环境,建设海洋强国。

海洋是青岛的突出优势和特色所在。发挥海洋特色优势,做大做强海洋经济,是实现弯道超越、转型升级的重要突破口。连日来,住青全国人大代表和政协委员围绕培养海洋创新人才、推进水产养殖业绿色发展、保护海洋生态环境等问题展开了热烈讨论。

培养海洋创新人才,打造海洋科技创新高地

全国人大代表、中科院院士吴立新认为,21世纪是“海洋的世纪”,发展海洋事业已成为全世界的一种广泛共识。国家目前对海洋的重视前所未有,对海洋的资金投入、政策支持前所未有。省委、省政府和市委、市政府加大对海洋试点国家实验室的支持,“十三五”期间累计新增经费投入60亿元,主要用于搭建重大的海洋科技创新平台、海洋重大计划预演以及引进海洋创新人才,这将为海洋科技创新带来巨大支撑,山东有条件在海洋强国建设中率先走在前列。

“创新是发展的供给侧,人是创新的供给侧。”吴立新说,海洋资源开发,发展海洋经济,保护海洋生态环境,维护国家海洋权益,建设海洋强国关键在人才,尤其是高端创新人才。目前,全国“双一流”高校涉海学科招生规模不足、体量不大,难以满足海洋强国建设对海洋创新人才的需求,因此建议大力发展海洋学科并推动“国家实验室+高校”模式联合培养海洋创新人才。同时,考虑到海洋科技创新链和海洋产业产业链很长,而目前蓝谷已经汇聚了海洋高端创新平台近50家,一批涉海企业进驻蓝谷,建议国家把蓝谷升级为国家级创新区,打造海洋科技创新高地。

推进水产养殖业绿色发展,深耕蓝色海洋

全国人大代表、中国水产科学院黄海水产研究所研究员莫照兰认为,加快推进水产养殖业绿色发展,是落实新发展理念、保护水域生态环境、保障国家粮食安全的重大举措,也是发展海洋经济、促进渔业转型升级的必然选择,“改革开放以来,国家确定了'以养为主'的渔业发展方针,水产养殖业取得巨大成功,但同时也要看到,我国渔业发展仍然面临一些困难和问题。”

莫照兰说,现代化海洋牧场是修复海洋生态环境、养护水生生物资源、拓展海洋渔业发展新空间的有效途径。但目前,一些海洋牧场一哄而上,简单将牧场建设等同于投放人工鱼礁,过分强调牧场的经济效益而忽视其在保护和修复近浅海生态环境、养护水生生物资源等方面的功能。为此她建议,重视加强海洋牧场关键与共性技术研究,建立国家海洋牧场工程技术研究中心,主导全国海洋牧场科研,对海洋牧场建设关键与共性技术难题开展联合攻关,有效支撑我国海洋牧场科学发展。同时,充分发挥海洋装备制造业发展优势,建立集合监测、科研、管护、补给、旅游等功能的海洋牧场多功能服务平台,综合运用人工智能、大数据、云计算等先进技术手段,建立牧场水质监测、牧场环境灾害预警、牧场产品生产全程质量安全追溯和管理体系等信息平台,打造生态安全、智慧透明的现代化海洋牧场。

保护海洋生态环境,打造海洋文化名片

在全国人大代表、中国地质调查局青岛海洋地质研究所副总工程师印萍看来,我国自然资源、生态环境部门和所属机构每年开展大量专项调查,产生大量的环境资源领域数据信息,但是没有及时转化为司法领域的技术支撑;调查工作中发现的环境问题,多以专业报告的形式向上级部门提供,成果产出周期长,未能及时转换成司法诉讼线索,环境问题不能被及时发现和遏制。她建议,建立完善司法机关和环境资源调查研究机构的沟通协调机制,建立海洋环保公益诉讼技术支持平台,为相关机构及时向司法机关移送环境污染问题、环境违法事实的线索建立畅通的渠道,同时利用好现有环境资源领域技术平台,加强各级法院和检察院与环境资源公益性研究机构的合作,建立环境公益诉讼专家库,提供技术咨询,缓解司法队伍专业人才不足的问题。

全国政协委员、中国科学院特聘研究员侯一筠认为,随着我国海洋经济的蓬勃发展,海洋文化建设揭开了新的一页,但也存在一些亟待解决的问题,比如海洋文化产业较为低端、涉海文化企业数量少规模小布局分散等。他建议延伸海洋文化产业链,深入挖掘海洋文化遗产,注重群众对海洋文化产品的体验性和参与性,在产生共鸣的基础上增强游客兴趣,提升返游率,形成海洋区域文化的强势品牌。同时,注重宣传和教育相结合,开展各类海洋文化的推广和科普活动,在学校设立海洋文化教育课程,使全社会不断增强海洋意识,共同推动海洋文化产业可持续发展。

(刘成龙)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com