登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:5月22日 24℃

手机版

搜索
首页 > 领导活动 > 新闻

全国人大会议召开“人大监督工作”主题记者会

2019-03-12 09:23 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

3月10日下午,十三届全国人大二次会议召开“人大监督工作”主题记者会。全国人大财政经济委员会副主任委员尹中卿在回答记者提问时表示,目前发展海洋经济面临4个突出的问题,根据调研情况,全国人大财经委提出了科学用海、产业兴海、科技强海、生态护海、开放活海等5点建议。

尹中卿说,“目前我国陆地面积开发强度已经很高了,所以关心海洋、认识海洋、走向海洋、开发海洋、经略海洋已经成为我们开拓发展新空间、孕育经济新产业、打造增长新引擎、构建可持续发展新屏障的必由之路。”

为此,2018年12月下旬,全国人大常委会听取和审议了国务院关于发展海洋经济,加快建设海洋强国工作情况的报告,全国人大财经委就此开展了专题调研。

“从专题调研情况看,目前发展海洋经济面临4个突出问题。”尹中卿指出,一是经略海洋的认识有待深化。目前很多地方发展海洋经济的重点主要是在沿岸、领海、近海,对于走向远海、走入深海、走向大洋的重视程度远远不够。二是海洋传统产业过多过滥,但海洋的新兴产业、战略性产业、高科技产业发展远远不够,所以海洋经济结构调整和产业升级面临十分繁重的任务。三是海洋产业发展方式粗放,特别是科技基础和支撑能力有待提高。四是海洋生态环境压力比较大,近海污染情况比较严重,生物资源衰减状况没有得到根本好转。

尹中卿表示,党和国家对发展海洋经济十分重视,党的十八大报告提出要发展海洋经济,党的十九大报告也提出要加快建设海洋强国。常委会在分组审议国务院专项工作报告时,大家对发展海洋经济、加快建设海洋强国提出了很多建议,概括起来主要有5个方面:

第一,科学用海。希望国家加强顶层设计,强化涉海综合管理,完善海洋法律法规体系,统筹近岸、近海发展,合理开发岸线、滩涂、浅海、岛礁资源,兼顾深海、远洋和极地,建设海洋强国。

第二,产业兴海。加快海洋产业的转型升级和结构调整,促进陆地与海洋资源互补、产业互动,实现协调发展。

第三,科技强海。通过海洋科技创新,大力发展海洋装备,强化涉海基础设施建设,实现高质量发展。

第四,生态护海。把开发利用与管理、保护摆在相同的位置,有效降低陆源入海污染负荷,强化海洋生态环境保护,实现人海和谐可持续发展。

第五,开放活海。构建全方位的海洋合作体系,更好地保护领海、掌控近海、进入深海、走向远洋直至南极、北极,发展海洋经济,维护海洋权益,保护海洋安全。

(朱彧 )

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com