登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:5月19日 晴,少云 24℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色研究 > 新闻

港科大发现7000多种新海洋微生物

2019-03-12 09:41 中国·青岛蓝色经济网 新华社

字号:T T

扫描到手持设备

香港科技大学日前宣布,该校科研团队发现逾7000个全新的海洋生物物种,其中包括一种天然药用产物酸杆菌门,为研发新型抗生素带来希望。

在港科大海洋科学系教授钱培元带领下,科研团队与沙特阿拉伯阿卜杜拉国王科技大学、美国乔治亚大学和澳大利亚昆士兰大学合作,以原位培养生物膜的研究方式在太平洋、大西洋、印度洋等全球多个水域取样。经过8年研究,最终发现超过7000个全新的海洋生物物种,以及10个新的微生物门类,大幅提升人类对海洋微生物的认知。此前,科学界认为海洋中有80个门类共3.5万个微生物物种。

这次研究还发现了一种新型酸杆菌门,以往只曾在陆地土壤中找到,这是首次于海洋发现这一物种。它拥有大量化合物合成基因簇,有望用来抗癌和制造新型抗生素药物。

团队研究成员李泳新表示,海洋里的细菌跟人类极少接触,因此它的耐药基因从海洋转移到医疗系统的概率非常低,耐药风险也比较低,有利于新型抗生素的研发。

另外,这种新型酸杆菌门拥有最新基因编辑系统——CRISPR,是海洋生物中的首例。CRISPR是存在于细菌中的基因组,主要在大肠杆菌中提取,不但能对抗外来质体或噬菌体,更有基因编辑功能,目前正被广泛应用于工农业和医药基因工程研究,以改善农作物对环境污染和天灾等的抵抗力。

 该研究结果已发表于国际科学期刊《自然·通讯》。(张雅诗)

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com