登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:5月26日 小雨 19℃

手机版

搜索
首页 > 领导活动 > 新闻

陆昊解读自然资源部核心职责和三方面主要工作

2019-03-13 09:16 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

3月12日,2019年全国两会第四场“部长通道”在人民大会堂北大厅举行,国务院有关部委负责人接受媒体集中采访,回应社会关切。

有记者问到,“自然资源部作为新整合的超级大部,请问现在整合的如何以及今后工作的着力点”,自然资源部部长陆昊从三方面回应了这一提问。

陆昊首先介绍了自然资源部的组建背景。在去年公布的中共中央《深化党和国家机构改革方案》中,在组建自然资源部那一段里,第一句话就是“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”。组建自然资源部是党中央深入推进生态文明建设的重要举措,这里既体现出党中央对生态文明建设、对中华民族永续发展的深远历史考量,也体现了党中央从更深层次、更科学的治理机制来解决当前生态保护和自然资源开发利用中存在的突出问题。

在实践中,我们也感到,一些部门职责分散或者交叉,很难从山水林田湖草作为整体的生态系统角度,从国土空间整体角度进行管控和治理。再比如,当前也有很多问题,只从事后的违法违规角度进行处罚是不够的,需要从更深层次完善体制机制。经过一年来的努力,我们已经解决了一些突出问题,还有一些问题需要继续努力。比如,陆海分界线的标准长期没有得到统一,现在已经统一了。再比如,林地和草地的划分技术规范和标准,长期以来也没有完全统一,现在也统一了,这样可以减少地方在确权颁证等方面的困惑。的确存在原来的城乡建设规划与土地利用规划之间的技术规范不够统一等问题,所以有的城市会有部分建设用地不能合规使用。这一问题,将在下一步“多规合一”中得到解决。

第二,陆昊介绍了自然资源部的核心职责和主要工作。去年中共中央《深化党和国家机构改革方案》明确提出,自然资源部要履行好“统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责”。

去年一年,按照党中央、国务院的决策部署,主要从三方面开展工作:一是推进重构性机构改革。在原国土资源部、海洋局、测绘地信局、地质调查局、林草局等基础上,根据“两统一”职责,将第一个“统一”设计为自然资源调查监测、自然资源确权登记、自然资源所有者权益和自然资源开发利用四个关键环节;将第二个“统一”设计为国土空间规划、国土空间用途管制和国土空间生态修复三个关键环节,设立了一批我们部委历史上没有过的新的司局,履行新的职责任务。

二是打基础、建机制。按照中央深改委的统一部署,我们认真听取各方面意见,深入调查研究,牵头起草了关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见、关于统筹推进自然资源资产产权制度改革的指导意见、关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系指导意见等,这些意见都已经过中央深改委审议通过,将全面启动实施。同时,我们也启动开展了全国围填海现状调查等基础性工作和第三次全国国土调查等重要工作。

三是根据中央要求,解决当前存在的一些突出问题。我们努力把“节约优先、保护优先、自然恢复为主”的方针转化成有效工作机制。比如,严控围填海的问题。上世纪50年代以来,我国滨海湿地丧失的比例是比较大的,十八大以来减少明显趋缓,但形势仍然不容乐观。人工岸线比例由1990年的18.3%发展到2017年的55%以上。全国已填未利用的围填海面积1143平方公里,十八大之前的占到了68%。所以中央严控围填海是有充分依据的。在这个背景下,自然资源部考虑:第一,除国家重大战略项目外,停止一般性的新增围填海项目审批,因为有存量可以用。第二,要积极稳妥处理历史遗留问题,最大限度地减少围填海对海洋动力系统、海洋生物多样性等带来的影响。再比如,我们注意到,2015年前有1500多万亩批而未供的土地和200多万亩的闲置土地。怎么建立有效工作机制,把中央确定的“严控增量、盘活存量”要求落到实处?我们去年首次减少新增建设用地供应,同时建立盘活存量与新增建设用地挂钩的机制。我们跟地方一起努力,去年实际上盘活土地占到新增建设用地的75%。再比如,对占补平衡问题,我们大样本、随机核查6026块土地,这个情况已经向媒体公布了核查和处理结果。

最后,陆昊提到了自然资源部面临的主要挑战。陆昊坦言,履行好“两统一”职责是有很多挑战的。比如,生态产品是最大的公共品,但是生态产品的价值实现机制问题,还需要我们从理论和实践方面进行探索和研究。再比如,我国幅员广阔,各地情况千差万别,如何基于各地的自然地理状况、与地质结构相关联,制定出更加有效的国土保护政策,使它在更科学的基础上有更大的权威性,这也需要我们深入探索。再比如,水的问题在整个生态系统当中是极其重要的,特别是当前气候变化,人类活动导致湖泊、湿地面积减少,导致蓄水能力下降,以及水污染带来的降水、地表水、地下水的水平衡问题,对生态系统和经济社会发展都产生严峻挑战。这直接关系到很多地区的生态保护和修复,比如国土绿化、植树造林、退耕还林还草以及重要生态系统问题,背后都跟水平衡有关。这需要我们和水利部、生态环境部、林业草原局等一起努力解决。

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com