登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:7月19日 多云 30℃

手机版

搜索
首页 > 健康美食 > 新闻

鱼有煤油味,别吃!

2019-03-14 09:59 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

买回家的鱼有一股煤油味,怎么回事,咋处理?

上海海洋大学食品学院水产品加工及贮藏工程系主任、教授陈舜胜告诉《生命时报》记者,鱼有煤油味,可能是以下原因导致的污染。

一类是酚类化合物。该类化合物种类繁多,包括苯酚、甲酚、氨基酚、硝基酚等,其中以苯酚、甲酚污染最常见。酚类化合物能使蛋白质凝固,所以有强烈的杀菌作用。其水溶液容易通过皮肤引起全身中毒;其蒸汽由呼吸道吸入,对神经系统损害更大。长期吸入低浓度酚蒸汽可引起慢性中毒,常见的症状有呕吐、腹泻、食欲不振、头晕、贫血等;一次性吸入高浓度酚蒸汽或大量酚液溅到皮肤上可引起急性中毒,如不及时抢救,可引起神经中枢麻痹。

另一类是海洋石油。各种含油废水、海上船舶压舱水和洗舱水的排放,油船遇难、输油管道和近海石油开采的泄漏等,都会导致海水被石油污染。石油污染引起的危害有很多,比如,在水面上形成油膜,阻碍氧气进入水体;油类黏附在鱼鳃上,可使其窒息;改变某些鱼类的洄游路线,导致小范围生态失衡。人如果吃了被石油污染的鱼,会引起慢性中毒,甚至增加癌症风险。

总之,有煤油味的鱼对健康伤害很大,大家选购时要注意。(方元)

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com