登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:3月21日 薄雾 9℃

手机版

搜索
首页 > 生态科教 > 新闻

我随“深海勇士”探深海

2019-03-14 18:11 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

人类对海洋的探索,经历了从海上探险到立体考察的发展过程。曾几何时,科学家们认为在水深几百米以下的海底,不可能有生命存在。直到19世纪70年代,英国“挑战者”号的环球海洋勘探,将拖网抛至几千米深的海底,深海世界生命繁盛的事实才为世人所知。近年来,随着深海技术装备发展,载人潜水器可以将人们带到深海洋底,水平的海洋探险变成了立体的海洋探索。3月10日,“探索一号”科考船搭载“深海勇士”号载人潜水器,圆满完成了我国首次覆盖西南印度洋和中印度洋的深潜科考航次,返回海南三亚。

科考过程中,我有幸随“深海勇士”号下潜,开启了一段奇幻的深海探秘之旅。虽然从事海洋科学研究6年多,但我之前所有的研究几乎都是通过资料进行的,对于真光层、温跃层等诸如此类的专业词汇并没有任何具象。此次,能够置身海底实地观察,采集烟囱体的岩石和流体样品,实在是梦寐以求的事情。

“深海勇士”号载人舱并不高,除了设备,只能容纳3人。主驾驶王志强在正前方的主观察窗,我和副驾驶张康乐负责左右舷观察。1月18日清晨,“深海勇士”号入水,如同一叶轻舟在海面上来回荡漾,让人头重脚轻。王志强说,下潜后就平稳多了。果然,随着“深海勇士”号开始下潜,我感到一种“稳稳的幸福”。

虽然下潜时舱内关灯,但仍能看到控制面板上各种仪表的亮光。透过舷窗望去,海中不时有荧光闪烁。从海面下潜到2700多米时,载人舱承受住水压变化的考验,舱内供氧和循环系统有效维持了气压和氧气浓度,始终保持近20摄氏度的恒温使舱内温暖如春,只有舷窗边聚集的水珠显示着温度在持续下降。在距离海底约200米时,“深海勇士”开启了照明系统。灯光映射下,我可以清楚地看到窗外混杂着微小颗粒物的深蓝色海水。潜水器即将着底,前方出现了一些体积庞大的烟囱体,密密麻麻如同石林,富含矿物质的流体源源不断地从烟囱体喷涌而出。

望着这样壮观的深海地貌,我们更真切地感受到大自然的魅力。“深海勇士”号依靠钢制采样篮搭靠在烟囱体边,如同宇航员在太空零重力下行走。驾驶员操作机械手准备取样,我透过舷窗与一个喷涌着黑色流体的喷口“对视”,我呼吸空气,它“呼吸”海水,我消耗氧气,他“淋滤”矿物。它们可能已在这里“生活”了千万年,很遗憾我们没有沟通的“语言”,聊一聊深海科学的奥秘。

单个热液区的范围一般只有方圆百米,许多烟囱体间距不过几米。在“深海勇士”号深海滑行过程中,3个并肩而立的烟囱体引起了我的注意:一个满身灰黄,傲然矗立;一个蓝白相间,底部似裙摆展开;还有一个及腰高的小烟囱体,3个烟囱体如同三口之家,相互依偎。一条小鱼慢悠悠地游过,更衬托出深海的静谧与奇幻。

海底漫游近5个小时后,“深海勇士”号抛掉压载铁,以每秒40米的速度上浮。虽然蜷曲的双腿酸胀不已,但我依然恋恋不舍,透过舷窗向烟囱体告别。抵达海面后,船艉的A架从海面吊起潜器,安放在甲板滑轨上。我走出载人舱,3桶温水从头浇灌而下——这种“洗礼”仪式是对首次下潜者的祝福,一般是使用冰水,寓意零距离接触接近零摄氏度的海底。我还是被优待了。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。现在虽然已经返回国内,但这次深海探秘经历就像电影一样时常在我脑中回放。深海世界蕴藏的无数科学奥秘,因人类难以抵达而知之甚少。虽然一生之中只能窥之寥寥,但也要生命不息,探索不止。

(蔡 巍)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com