登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:4月20日 多云 16℃

手机版

搜索
首页 > 工作动态 > 新闻

山东:深化改革创新 推动海洋强省建设迈出新步伐

2019-04-04 10:10 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

3月29日-4月2日,山东省委书记刘家义到威海、烟台和青岛市就海洋经济发展进行调研,并主持召开省委海洋发展委员会第二次全体会议。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,加强统筹联动,深化改革创新,做优做强做大海洋经济,推动海洋强省建设迈出坚实步伐。

在充分调研的基础上,4月2日,刘家义在青岛主持召开山东省委海洋发展委员会第二次全体会议,听取各方意见建议,研究解决具体问题。

会议指出,海洋兴则山东兴,海洋强则山东强。去年全省海洋强省建设工作会议以来,各项工作总体进展顺利,但问题和困难也不少。当前,山东新旧动能转换全面起势,胶东半岛的发展势头良好,但决不能满足于现状。胶东半岛要努力建设世界知名的半岛城市群、全国重要的航运贸易中心和金融中心、具有国际竞争力的现代海洋产业集聚区、世界先进水平的海洋科教核心区、全国重要的海洋生态文明示范区。

会议强调,胶东半岛各市不能搞同质化竞争,要在规划控制、城市空间布局、重大项目建设、基础设施建设、港口发展等方面加强统筹,推动一体化发展。要加快推进海洋科研创新,加快科研成果转化,壮大科研创新人才队伍,为科研人员营造良好环境,推动海洋科技优势转化为海洋产业发展优势,为海洋经济发展提供强有力支撑。要突出特色化、高端化、集群化、智慧化,聚焦重点,细化举措,着力突破一批建设项目,突破一批科研项目,突破一批制度创新成果,突破一批政策举措,加快建设现代化海洋产业体系。要先行先试,强化军民融合思维,壮大主导产业,夯实基础设施,完善协同机制,着力推动军民融合深度发展。要深化改革创新,着力推动制度创新,深度融入“一带一路”建设,用好各类平台,扩大“双招双引”,在打造对外开放新高地上实现更大作为。要坚持绿色发展,突出抓好围填海问题整治、海岸带保护、海岛保护利用、渤海区域环境综合治理等工作,全面提升海洋生态环境保护水平。要加强组织领导,强化整体统筹,完善体制机制,细化责任分工,推动各项举措落地见效。

山东省委常委、青岛市委书记王清宪,副省长王书坚、于国安,沿海7市市委书记、市长,省委海洋发展委员会成员单位主要负责人参加会议。

(高贤忠 尤强)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com