登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:6月25日 22℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色研究 > 新闻

海洋试点国家实验室携手俄罗斯希尔绍夫海洋所

2019-04-12 09:55 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

青岛海洋科学与技术试点国家实验室与俄罗斯科学院希尔绍夫海洋研究所日前在俄罗斯圣彼得堡签署《共建北极联合研究中心协议书》,北极联合研究中心将聚焦“冰上丝绸之路”建设面临的重大科学问题,促进双方在海洋科技方面的合作,加深对北极的科学认知,推进适用于北极地区观测技术的进步,促进双方科研基础设施共享,为培养下一代北极科学家、开发和保护北极作出贡献。

根据科学预测,北极海域可能在本世纪中叶甚至更早出现季节性无冰现象。北极冰雪融化不仅会导致北极自然环境变化,还可能引发气候变暖加速、海平面上升、极端天气现象增多、生物多样性受损等全球性问题。但是,由于缺乏对北极海洋过程的现场观测,全球科学家尚难以形成对北极变化的全面认知,大量的科学问题亟待解决。此次中俄共建北极联合研究中心,有非常重要的科研战略意义,对于全球性问题的解决将发挥不可或缺的作用。

据介绍,北极联合研究中心将以北极及其邻近海域为工作重点,围绕“北极海洋环流、物质输送与海冰变化”“北冰洋地质过程与环境演化”“北冰洋生物多样性和生态系统功能的变化”“北冰洋生源物质的生物地球化学过程”和“北极快速变化的天气和气候效应”等领域展开研究。中俄双方将组织联合研究和共同调查,为联合科考航次准备仪器和科考船;开展科学家和技术人员的交流,并组织人才培训项目;促进双方科考船船时共享以及大型调查和分析设备的共享;加强数据、信息和研究成果的交换;在组织学术研讨会、讨论会、讲座以及出版学术论文和专著方面加强务实交流合作。

北极联合研究中心设在莫斯科,是海洋试点国家实验室“海外中心建设规划(2015—2020)”的重要内容,也是海洋试点国家实验室全球分布式协同创新网络的海外支点。(王 娉)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 海洋试点国家实验室

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com