登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:4月20日 多云 19℃

手机版

搜索
首页 > 重点项目 > 新闻

青岛胶东临空经济示范区又有4个项目开工

2019-04-12 10:20 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

4月11日,位于胶州北站南侧的临空服务中心项目施工现场,工人们正在进行地表清理,大型挖掘机械进场开挖。连日来,总投资38亿元的临空服务中心、综保服务中心、普洛斯航港综保运营服务项目、汇通丰源供应链管理和冷链物流项目等4个项目相继开工建设,青岛胶东临空经济示范区掀起了项目建设热潮。

19.6亿元打造临空服务中心

据介绍,临空服务中心总投资约19.6亿元,占地面积93亩,总建筑面积12万平方米,规划建设行政办公区、商务服务区、会展区和酒店公寓区,涵盖行政管理、行政服务、会议、商务办公、会展、酒店公寓、体育休闲七大功能。综保服务中心,总投资约8亿元,规划用地约154亩,总建筑面积约8万平方米,主要为综保区驻场单位、综保区管委会、入园企业及金融机构等提供办公场所和配套服务,打造一站式多样化智慧综保服务平台。这里紧邻机场货运区,规划了1.49平方公里的空港综合保税区,将发挥口岸通关、综合保税两大功能,借助政策、区位、机制、效率等优势,促进口岸国际贸易和航空物流产业融合发展,抢占对外开放制高点。

综保区首批落户项目来了

在加快综保区申建的同时,临空区管委瞄准相关产业开展定向招商、产业链招商,为综保区申建提供项目支撑。普洛斯航港综保运营服务项目、汇通丰源供应链管理和冷链物流项目是首批落户综保区的项目。

普洛斯航港综保运营服务项目总投资4.75亿港元,规划用地140亩,一期开工面积达10万平方米。主要建设医药配送中心、跨境电商库等设施,项目建成后可为综保区整体建设运营提供保障,并依靠普洛斯的品牌和行业龙头带动作用,吸引跨境电商、进口医药产业等更多行业客户落户胶州,促进青岛胶东机场进口货量快速增长。

汇通丰源供应链管理和冷链物流项目总投资1亿美元,占地80亩,主要建设11.8万平方米三层立体仓储设施,其中一期开工面积8.2万平方米,建成后将具备生产要素聚集、重要物资中转等功能,全力打造成专业性、创新性国际供应链服务平台。

打造千亿级临空产业链

目前,临空区开工建设项目14个,总投资约116亿元;已签约项目21个,总投资761.7亿元;重点在谈项目13个,总投资283.1亿元,已注册企业9家。“我们针对每个项目组建了‘炸碉堡突击队’,制定项目推进‘路线图’,创造了企业落户的‘临空速度’。”胶东国际机场和临空经济区综合办公室主任孙祖斌介绍。青岛航空航基地、山东航空青岛基地、东方航空青岛基地、青岛东方航食新机场配餐项目主体建设都已封顶,正在进行内部装修;机场酒店和贵宾楼内部精装修已过半,计划与青岛新机场同步建成投入使用;下一步将继续精准对接国网紫光芯片和国网紫光云计算大数据总部、世贸奥莱小镇、启明星跨境电商北方总部及结算中心等已签约项目,制定推进方案,推动项目尽快开工建设;跟踪推进美国赛捷公务机基地、青岛和扬实业总部基地等在谈项目,争取早日落地,加速形成具有临空特质的产业集群,打造千亿级临空产业链,把临空经济示范区打造成为世界一流的智慧空港城。(周茂平

关键词: 蓝色经济 海洋经济 青岛胶东

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com