登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:6月25日 22℃

手机版

搜索
首页 > 政策发布 > 新闻

自然资源部发布《2018年中国海洋经济统计公报》

2019-04-15 10:12 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

4月11日,自然资源部海洋战略规划与经济司发布《2018年中国海洋经济统计公报》。据初步核算,2018年全国海洋生产总值83415亿元,比上年增长6.7%,海洋生产总值占国内生产总值的9.3%。

其中,海洋第一产业增加值3640亿元,第二产业增加值30858亿元,第三产业增加值48916亿元,海洋第一、第二、第三产业增加值占海洋生产总值的比重分别为4.4%、37.0%和58.6%。据测算,2018年全国涉海就业人员3684万人。

2018年,我国海洋产业继续保持稳步增长。其中,海洋电力业发展势头强劲,海上风电装机规模不断扩大;海洋生物医药业快速增长,科技成果不断取得新突破;海水利用业较快发展,产业化步伐逐步加快;海洋渔业生产结构加快调整,海洋捕捞产量减少明显;滨海旅游发展规模持续扩大,海洋旅游新业态潜能进一步释放;海洋交通运输业平稳较快发展,海洋运输服务能力水平不断提高;海洋油气业平稳发展,生产结构持续优化,海洋天然气产量再创新高,海洋原油产量同比继续小幅下降;海洋矿业转型升级取得实效,增加值企稳回升;海洋船舶工业、海洋工程建筑业、海洋盐业转型升级走向深入,增加值同比有所下降。

2018年,北部海洋经济圈海洋生产总值26219亿元,比上年名义增长7.0%,占全国海洋生产总值的比重为31.4%;东部海洋经济圈海洋生产总值24261亿元,比上年名义增长8.0%,占全国海洋生产总值的比重为29.1%;南部海洋经济圈海洋生产总值32934亿元,比上年名义增长10.6%,占全国海洋生产总值的比重为39.5%。

公报中海洋生产总值和各主要海洋产业增加值均按现价计算,增长速度按可比价格计算。各海洋经济圈海洋生产总值、增长速度及占全国海洋生产总值的比重按现价计算。各项统计数据均未包括香港、澳门特别行政区和台湾省。部分数据因四舍五入的原因,存在着总计与分项合计不等的情况。(李海)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 自然资源部

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com