登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:6月25日 22℃

手机版

搜索
首页 > 区域经济 > 新闻

海南发布第二批自贸区制度创新成果

2019-04-15 16:28 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

4月11日,中国(海南)自由贸易试验区制度创新案例(第二批)新闻发布会召开,公布海南自贸区第二批制度创新成果案例,全国率先实施境外游艇入境关税保证保险制度位列其中。

游艇业在国际上被喻为“漂浮在水上的黄金”,据测算每投入1美元可带来6美元~10美元的回报效益。目前,我国对境外游艇自驾入境实行关税担保制度,过高的入境担保金和繁杂的办理手续成为制约游艇自由行的瓶颈,海口海关在全国率先将关税保证保险制度应用于境外游艇入境关税担保领域,助力海南发展游艇产业。

在海南,境外游艇所有人委托的游艇服务企业或其他经海关注册登记的企业作为投保人,承担税款缴税义务;经海关总署和银保监会批准,在海南省开展关税保证保险业务试点的保险公司作为保险人,为投保企业提供担保服务;海关为被保险人,凭保险单为境外进境游艇办理入境手续。

这项制度的实施,大幅降低了境外游艇入境成本。以一艘价值2000万元的外籍游艇为例,未实施关税保证保险制度前,该游艇入境需向海关先缴纳760万元的税款担保,实施关税保证保险制度后,该游艇入境30天,只需向保险公司支付1万元保费,由保险公司承担税款担保责任。自2019年1月政策实施以来,已有7艘境外游艇通过关税保证保险的方式入境。

(庞修河 )

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com