登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:9月17日 26℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色旅游 > 新闻

2019中国(厦门)海洋旅游热力论坛举办

2019-05-06 09:47 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

在4月21日结束的第十五届海峡旅游博览会上,其重要配套活动——2019中国(厦门)海洋旅游热力论坛收获丰硕成果。论坛以“海洋文化和旅游融合发展”为主题,来自海峡两岸的学者、专家分享了有关海洋旅游发展的真知灼见,内容涵盖海洋旅游发展的多个维度。

利用闽海优势 推动旅游发展

《2019年政府工作报告》提出了发展壮大旅游产业、推动文化事业和文化产业改革发展、丰富人民群众的精神文化生活等要求。2017年发布的《全国海洋经济发展“十三五”规划》提出,优化海洋经济发展布局,拓展提升海洋旅游业和海洋文化产业,支持邮轮、游艇、海洋公园、海洋体育中心和海上运动产业基地等新业态发展。

来自中国旅游研究院旅游统计与经济分析中心的数据显示:2008年以来,全国滨海旅游业保持年均16%的复合增长率。我国滨海旅游已进入蓬勃发展阶段。

福建发展海洋旅游业优势明显,海岸线长度居全国第二位,境内岛屿众多,星罗棋布,旅游资源丰富。专家们纷纷为福建海洋旅游支招,建议海洋旅游要保持自身特色,紧扣对台优势和侨乡文化、闽南文化精髓,以国家“一带一路”倡议为契机,顺应海洋旅游多元化、立体开发的趋势,推动海洋旅游产业向高层次迈进。

皇家加勒比国际游轮中国区销售支持总监王华认为,福建紧邻广东、浙江、上海等经济发达省份,与台湾隔海相望,区位优势独特。应该利用好这些资源优势,建立、完善海洋旅游的产业链。

台湾休闲渔业发展协会秘书长何立德说,厦门渔业可以往偏乡发展,带动周边城市的渔业发展,形成“有温度”的海洋旅游文化圈,完善海洋旅游的“细枝末节”。

产业方兴未艾 拓宽经营思路

作为旅游资源的重要组成部分,海洋旅游是滨海城市竞相发展的新兴产业。

厦门大学管理学院旅游与酒店管理系主任林璧属从海洋经济和旅游融合的角度,以《海钓·海钓基地与海钓产业化》为题,分析了海钓消费市场及产业发展前景。海钓产业作为新的海洋经济增长点,将带来巨大的经济效益。“在‘旅游+’的发展模式中,海钓必将发挥更大作用。”林璧属说,海钓需求旺盛,消费市场广阔,可带动海洋旅游发展,成为海洋经济的新增长点。据其介绍,目前,厦门钓鱼爱好者已超过10万人,并相继建成五缘湾海上休闲运动基地、香山国际游艇俱乐部,具备一定的基础。

上海工程技术大学教授、上海吴淞口国际邮轮港副总经理、上海国际邮轮经济研究中心副主任叶欣梁分析了中国邮轮市场所处的阶段与面临的四大机遇。并针对我国邮轮经济目前面临的航线单一、运营成本高、入境游发展缓慢、分销渠道较少等挑战,提出7条建议,包括推动航线发展、建立评价制度等。

何立德以《台湾休闲渔业驱动地方产业发展》为题,介绍了休闲渔业在台湾的发展情况。他说,休闲渔业已成为台湾海洋经济发展的重要板块之一。渔业与体验经济的结合,创造了价值无限的新产业链。

北京第二外国语学院教授张凌云从海洋旅游的历史、开发空间类型、资源类型、项目类型、研学旅游5个角度,全面阐述了海洋旅游产品开发和运营的方向,为海洋旅游开发扩宽了思路。

中国旅游研究院副院长李仲广认为,在未来的创新发展上,融合新媒体是海洋旅游推广发展的方向。

挖掘海洋特色 实现文旅融合

如何理解海洋文化与旅游的相互融合?

原国家旅游局副局长、国家开放大学旅游学院名誉院长王志发说,海洋旅游不仅是海洋经济的重要支撑点,更是文化和旅游的重要承载和落脚点。在文旅融合背景下,文化可作为创新海洋旅游的切口。

复星旅文复星爱必侬高级副总裁丁重扬以福建妈祖文化和山东仙境海岸为例,阐述了中国海洋文化的特点。他认为,中国海洋文化讲究海天一体,其意义是对世界的开放与思考。就海洋文化与旅游融合的现状,他指出存在着不够生活化、本地化、乐趣不足等问题。不过,他也表示,随着旅游经济的提升,文化也会随之有更好的融合。

林璧属表示,海洋旅游的发展是以人为本、以人为核心的。文旅融合可利用渊源深厚的妈祖文化为基点,利用好厦门地区气候、海岸线、基础设施、两岸关系、产品项目和未来发展等优势,推动海洋旅游可持续发展。

对发展海洋旅游,专家们抱有共识:发展海洋旅游,应当深入挖掘海洋特色文化,拓展其深度和广度,避免因脱离了地方文化,没有特色而最终失去魅力。(路 涛)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 海洋旅游

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com