登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:9月23日 12℃

手机版

搜索
首页 > 建言献策 > 新闻

青岛市交通运输局:借鉴南方经验 发展海上旅游

2019-05-07 09:48 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

继《为海上旅游企业办经营证,难吗?》报道后,青岛交通运输局高度重视,立即召集青岛海事局、青岛市旅游集团等单位研究报道中所反映事项,深入学习深圳、厦门在国家未有明确标准前提下,实行帆船休闲经营的经验。

海上旅游是青岛旅游资源重要组成部分,是滨海城市竞相发展的新兴产业。目前,青岛旅游客运码头(站点)达到35个,具有经营资质的旅游客运码头10个,从事水路旅游客运企业31家,有旅游客运船舶223艘。

青岛市交通运输局副局长车永忠说,目前海上旅游经营企业资质审核,是按照国家及省市有关水路运输法律法规的规定条件组织实施。对报道中反映事宜,将协同有关部门借鉴南方城市先行经验,结合青岛实际,按照市政府统一部署,尽早研究出推进海上旅游经营业态创新发展的举措。

下一步,市交通运输局将协同船检、海事、体育等涉海部门,在依法依规前提下,采取措施进一步提升海上旅游经营层次。一是规范引导海上旅游经营行为。依照《国内水路运输管理规定》中有关“经营范围、船舶船员资质证书、船型技术标准、码头站点设施、安全服务条件”等必要条件,依法依规实施市内水路旅客运输经营许可。二是编制海上交通客运规划,尽快出台《青岛市海上交通(客运)专项规划》。三是支持有实力的企业按照市场化、平台化方式,整合海上旅游码头船舶,优化资源配置,从根本上解决青岛市海上旅游“小、散、低”问题。四是加强海上旅游企业事中、事后监管。严格航运企业年度核查。加大随机抽查事项、比例和频次,通过年度核查、专项检查和不定期监督检查,对水路运输、船舶管理业务经营者资质进行监督管理,加大海上旅游非法经营行为处罚力度,不断提升海上旅游经营品质。

(郑 实)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 青岛

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com