登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:5月26日 小雨 19℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色研究 > 新闻

洋自然资源管理理论范畴与理论逻辑的新探索

2019-05-07 09:48 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

近日,崔旺来教授和钟海玥博士撰写的教育部海洋科学类专业教学指导委员会规划教材《海洋资源管理》入选浙江省普通高校“十三五”第二批新形态教材项目。该书是作者积十多年海洋管理学的教学与研究之所得而撰写的一部教材式专著, 对海洋自然资源管理的理论范畴与理论逻辑进行了新的探索,提出的问题和阐述的观点令人耳目一新。

海洋资源管理学是一门新兴学科,也是新的学术研究领域。《海洋资源管理》基于自然资源管理制度重构的基本逻辑,系统阐述了如何综合运用行政、经济、法律和技术手段对海洋自然资源利用进行有效管理。全书共10章,分为基础管理、用海管理和措施管理3部分。第一章绪论部分基于公共管理学的逻辑起点界定了海洋资源管理的性质、内容、原则和体制,论述了我国海洋资源利用管理的总体战略。第二至第五章为用海管理部分,从海籍管理、海洋资源调查、海洋功能区划和海域使用管理4个层面系统阐述海籍、海域使用分类、海域使用登记、海域使用统计、海域分等定级、海洋功能区划、海域使用论证、海域权属、海域评估、海域使用监督的逻辑机理。第六至第十章为措施管理部分,基于理论渊源、困境回应及实现路径的维度,具体分析了海洋资源利用过程中一系列经济、法律、生态和信息的手段与举措,构建了海洋资源可持续利用管理的路线图、评价路径、指标体系和评价程序,提出了有效管理海洋资源的理论与方法。3个部分相互联系,构成了海洋资源管理的完整体系。

纵观全书,感到有以下3个突出的特点。第一,贯彻中央精神,探索管理创新。习近平总书记指出,“山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树”。十九大报告中进一步提出“统筹山水林田湖草系统治理”,这也是对生态系统理论的具体化。如何综合运用行政、经济、法律和技术手段,对海洋自然资源利用进行计划、组织、协调和控制,提高海洋利用的生态、经济和社会效益,实现海洋资源的可持续利用已成为当前的重要课题。本书从基础管理、用海管理、措施管理3个层面探究海洋资源的属性、海洋资源分布、海籍管理、海洋资源调查、海洋功能区划、海域使用管理的逻辑机理,拓展了管理学科的应用领域,凸显了海洋自然资源利用与管理的基础性地位。第二,抓住改革热点,追踪前沿领域。自然资源是人类能够从自然界获取以满足其需要的天然生成物。各类自然资源之间相互联系、相互制约、相互影响、相互转化,构成了自然资源循环体系。党的十九大报告提出了“统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,统一行使监管城乡各类污染排放和行政执法职责”,这标志着包括山水林田湖草生命共同体在内的自然资源统一管理迈进新时代。而海洋作为人类社会最重要的、也是最基本的自然资源,既具有一般自然资源的共同特性如区域性、动态性等,也具有自己独特的性质。本书基于海洋资源管理的逻辑起点和实现路径,对新时代海洋自然资源管理的前沿问题进行了研究和探索,有助于厘清海洋自然资源管理改革的思路,为深化海洋管理体制改革提供理论支撑。第三,理论联系实际,注重成果应用。本书是在作者一系列具有应用价值的课题研究成果基础上写成的。相关研究成果已形成《海域基准价核定规程》《海域价格评估规范》和《无居民海岛估价规程》3个省级地方标准,《浙江省海洋资源保护与利用“十三五”规划》《浙江省海域基准价格》《浙江省海域基准价核定规程(试行)》和《浙江省海域价格评估规范(试行)》等地方政府文件,书中列出的300道试题已纳入全国大中学生海洋知识竞赛题库。

该书不仅可以作为大学生的教材用书,也可作为干部培训教材和研究参考用书。该书对海洋自然资源管理研究领域和研究前沿的梳理,有助于激发研究海洋资源管理的学者们的灵感,推动该领域研究的深化。同时,该书还填补了目前该学科领域中文教科书的空白,又符合有关管理部门对海洋资源管理培训的需要。基于以上原因,我愿意将此书推荐给海洋自然资源管理研究者、学生、教师和公务员以及对海洋自然资源管理感兴趣的朋友一读。

(作者系浙江大学文科资深教授 )

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com