登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:6月25日 22℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色旅游 > 新闻

“五一”小长假 滨海旅游“人财两旺”

2019-05-07 10:21 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

“五一”小长假,全国海滨城市各景区人气持续升温,旅游市场呈现火爆态势。在秦皇岛、青岛、北海、厦门、三亚等海滨热点旅游城市,旅游市场“人财两旺”。

据秦皇岛市旅游和文化广电局数据,今年“五一”期间,秦皇岛全市共接待游客340.94万人次。在“五一”之前,渔岛海洋温泉景区、仙螺岛景区、祖山、乐岛海洋王国等景区相继开门纳客,部分景区还推出票价优惠政策。“五一”期间,秦皇岛各景区纷纷推出了丰富多彩的主题活动,北戴河区举办了2019年“运动之春”第十五届国际轮滑节,沙雕海洋乐园五一假日期间推出首届“开海节”。

假日期间,青岛市共接待游客总人数797.23万人次,实现游客消费116.95亿元,按可比口径分别增长20.16%、19.83%。根据调查统计,来青游客97.9%是自助游,人均花费2025.6元,比去年同期提高498.6元。过夜游客平均停留天数为1.8天,比去年同期提高0.2天。

据广西北海市旅游文体局统计,“五一”假期,北海市共接待游客68.8万人次,同比增长27.41%,实现旅游消费约7.45亿元,同比增长28.89%。北海旅游关键字检索日均值达9641,同比增长324%;涠洲岛关键字检索日均值达8941,同比增长273%。涠洲岛旅游再次出现“一票难求”的盛况,接待游客同比增长55.61%;实现经营总收入同比增长60.05%。

“五一”期间,厦门共接待国内外游客210.68万人次,可比口径同比增长18.70%;实现旅游收入24.37亿元,可比口径同比增长26.78%。饭店宾馆客房平均入住率为77.59%,旅馆招待所客房平均入住率为81.39%。

据三亚市旅文局统计,“五一”小长假,三亚接待游客23.77万人次,旅游总收入10.92亿元,分别同比增长49.36%和83.71%。

有关专家表示,首个4天的“五一”假期带来了诸多惊喜,诸多景区纳客量远超去年同期。其中,自助游占比高。以海滨城市厦门为例,受厦门“四桥一隧”收费取消及“五一”假期高速免费通行的利好刺激,以家庭为主的短途自助自驾游成为旅游市场主力。据游客抽样调查数据显示,“五一”假期,厦门国内游客自助游(含自驾游)占比达93.78%;同时,厦门高速收费站车辆日进出口总流量比平日增加30%~40%。

同时,“五一”有了社交属性,家庭团聚受重视,休闲研学成亮点。青岛海底世界有关负责人说,今年“五一”最突出的特点除了火爆,就是家庭亲子游客比例继续增长,年轻人的结伴背包自助游也有所提升,相应地会压缩跟团旅游的比例。该负责人表示,目前滨海游市场逐步深化,由前些年来了住不下、吃不起变成现在的能住下、吃得起,显示城乡居民的旅游消费水平普遍高了。(赵 婧)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 旅游

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com