登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:5月26日 小雨 19℃

手机版

搜索
首页 > 重点项目 > 新闻

“东方红3”船获全球最高“静音”级认证

2019-05-10 10:50 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

近日,中国海洋大学即将交付使用的“东方红3”船通过挪威DNV-GL船级社权威认证,获得该社签发的船舶水下辐射噪声最高等级-静音科考级(SILENT-R)认证证书,成为全球最大静音科考船。

这标志着“东方红3”船在船舶水下辐射噪声控制方面达到国际最高标准,将是未来一个时期世界上船载科考仪器设备受船舶振动与噪声影响最小,获取科考数据最为真实可靠的海洋综合科考船之一。

2019年5月9日,CCTV-1《晚间新闻》栏目报道“东方红3”船成为全球最大静音科考船。

业界共知,对船舶水下辐射噪声、船舶振动与噪声、船舶电磁兼容的有效控制,是船载科考仪器设备精准工作,获取科考数据真实可靠的重要基础,也是深度开展高水平、高质量海洋科学考察和科学研究的重要保障。但同时,这也是长期以来困扰科学家、船舶设计师及建造专家,影响调查数据质量的核心难题。

鉴于此,中国海洋大学着眼当今国际深海大洋科学考察前沿,立足我国深海大洋现场综合科学考察能力现状,集学校“东方红”船和“东方红2”船近60年综合科学考察实践经验,于2013年“东方红3”船立项之初,创造性地提出了要在船舶水下辐射噪声、船舶振动与噪声、电磁兼容等指标控制方面达到国际科考船最高标准,以确立我国海洋科考数据成果在国际上的话语权,为我国科考事业高水平、高质量地走向深蓝建立功勋。这对学校和船舶设计、建造方而言,都是一项极高的要求和严峻的挑战。

1557454285906163.jpg

2018年1月16日,“东方红3”船下水。

围绕这一目标,中国海洋大学咬定青山不放松,与708研究所、711研究所、江南造船厂、CCS船级社、DNV-GL船级社声学部、上海交通大学等参建各方紧密协作,打破船舶设计与建造行业惯常流程,把“船东→设计院→船厂→船东”接续的建造模式,转换成“船东+设计院+船厂+船级社+第三方技术支持单位等”分段主导负责、全体全程参与的协同融合的建造模式,携手攻破一个个工程难题,闯过一道道技术难关,对产生船舶主动噪声源和被动噪声源的源头采取了整船一体化的优化设计,对关键技术和装备采取了系统化的减振降噪和电磁兼容技术集成,共同将船舶核心技术性能指标和性能要求转化成对船舶设计和生产建造过程中具体要求的21项质量控制方案,并将其融入到船舶建造质量管理体系中。

通过每一天的强力深入监督,每一个具体细节的狠抓落实,确保了各项建造要求在各项建设工作中和各生产阶段如期落地达标,最终见证了奇迹。从而也极大地促进了国内科考船设计、建造水平的跨越和提升,实现了参建多方的共赢。

1557454305833095.jpg

2018年12月15日至24日,“东方红3”船在东海长江口和舟山水域进行了船舶性能航行试验。

“东方红3”船是国内首艘,国际上第4艘获得SILENT-R证书的海洋综合科考船,也是世界上获得这一等级证书的排水量最大的海洋综合科考船。除此之外,“东方红3”船经过两轮试航验收,适应于综合科考需求的船舶各项性能技术指标,以及其他影响科考数据真实可靠的船舶振动与噪声、电磁兼容等参数控制值均到达世界先进水平,部分处于世界领先。

优越的船舶技术性能,极好的船舶静音环境,保证了“东方红3”船船载仪器设备获取的科考数据真实可靠,奠定了“东方红3”船挺进国际主流科考船行列的基础,必将进一步确立我国海洋科考数据成果在国际上的话语权。“东方红3”船投入使用后,将以其对海洋环境的精准测量成为“透明海洋”建设的坚实保障,成为海洋强国建设的国之重器。

“东方红3”船将入籍中国船级社(CCS)。此次获得的SILENT-R证书是挪威DNV-GL船级社针对综合科考船水下辐射噪声颁发的单项证书。挪威船级社成立于1864年,是世界领先的船级社之一,其声学部是国际上公认的对科考船水下辐射噪声测量与评价的权威机构,针对不同功能的科考船共有5个等级的水下辐射噪声评价标准,其中SILENT-R是对综合科考船水下辐射噪声的评价标准,也是这5个等级中最高等级的评价标准。

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com