登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:8月19日 28℃

手机版

搜索
首页 > 产业企业 > 新闻

青岛港首次实现陆侧全自动收箱

2019-05-14 11:28 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

“这是一种很棒的体验,完全自助式,而且很流畅、很高效。”5月10日上午,到青岛港自动化码头集港的徐师傅发现,码头上的“大型机器人”抓取集装箱时,不需等待操控室确认,而是自动进行识别确认。

原来,这座全自动化码头上又添了一处智能装备:新研发的机器视觉集卡防吊起系统,在全球港口首次实现了陆侧全自动收箱作业。青岛港自动化码头团队通过研发机器视觉集卡防吊起系统,采用人工智能、图像识别等技术,实现集卡防吊起自动识别。这项新突破,让这座自动化码头的“全自动化”范围再次延展,从码头卸船作业一直延至陆侧区域。这样一来,码头收箱作业避免人工介入,进一步提升了安全性,解决了行业难题。同时,码头作业效率也得到很大提升。以往,集卡车司机提箱需要停顿1分钟,等待操控人员确认,如今基本实现了“零待时”。按照2018年自动化码头出口约40万自然箱计算,机器视觉集卡防吊起系统的应用,每年合计至少为集卡车司机节省时间7000小时。

当前,自动化码头的平均单机效率已由开港运营之初的平均单机装卸效率26.1自然箱/小时,达到36.1自然箱/小时,并不断刷新世界纪录。 2018年12月31日,创出了单机平均效率43.23自然箱/小时的最新世界纪录。

(王伟)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 青岛港

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com